選單 首頁 搜尋

續約撇步?不拿新機退現金 通訊行「退傭機制」恐違法

2017/08/11 16:23 字級:
續約撇步?不拿新機退現金 通訊行「退傭機制」恐違法
▲(圖/翻攝自Pixabay)

許多人在生活中很依賴手機,除了通話之外,還可以運用網路查資料、訂餐廳、叫車等功能,手機幾乎成為不可獲缺的物品。而電信業者推出多元資費方案,讓人看得眼花撩亂,有時資費搭配手機,一個月需繳上百元,甚至近千元,荷包大縮水。有網友分享,其實到門市續約時,可以不換機、選擇折現,比起換新手機划算許多。

▼手機成為現今社會中不可或缺的物品。(圖/翻攝自Pixabay)


一名網友在「批踢踢」分享,以前手機合約到時,他都「傻傻的去門市續約」,但後來才得知,原來續約不拿新手機的話,可以折現金(退傭),如此一來花費便少了許多。原PO舉例,假如辦月繳1399元、30個月吃到飽合約,通訊行可以退21000元的現金,換算下來一個月只要繳699元,非常划算,哀嘆「以前白白虧了好多錢」。

許多鄉民表示他們知道退傭的機制,在合約到期時,都會上網查詢最划算的方式,紛紛留言表示,「都自己上網查欸,看哪家退傭比較高」、「換約前會稍微研究一下所以知道」、「長知識了!」、「知道,可是沒用過」、「天啊我才剛續約也沒辦手機,不知道有這種」。

然而有人說,想要換新手機,因此不會選擇折現,另外一位網友則說明,還是可以選擇退傭,再另外購買手機,這樣的方式是最省錢的。還有人透露,其實「退傭」就是將手機賣給通訊行,通訊行因此有空機可以調配庫存量。

但事實上,這樣退傭機制經NCC認定是違法的,只有少數通訊行低調提供退傭。據《鏡週刊》報導,長期調查電信犯罪的刑警說明,退傭機制是電信公司和通訊行間的生態,通訊行每辦1個門號,就會獲得電信業者提供的傭金,但是這樣的手法讓電信業者累積許多呆帳,因此便轉嫁到一般民眾上,藉由調高資費去填補呆帳,形成惡性循環。

 

【往下看更多】

疫情有救了!這藥恐結束新冠大流行 美國學家證實

陳時中不敢講!醫曝確診將降至200以下:雙北控制疫情

iPhone12 Pro Max只要4千元 這天起開放搶購

 

【今日最熱門】
鳳梨被「家暴」踹進箱子裡 公開監視器:堅決打113
傳蔡英文已接種BNT疫苗 陳時中:講這話是過分的
高雄AZ疫苗獲配量全國第2 綠委林淑芬替新北抱不平

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 資費 手機 合約

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉