選單 首頁 搜尋

夏天就是要穿夾腳拖?醫師:小心「這些疾病」纏上你

2017/06/29 16:43 字級:
夏天就是要穿夾腳拖?醫師:小心「這些疾病」纏上你
文/健談 havemary.com 授權     圖/健談 havemary.com 授權、Pixabay

夏日來臨,穿來輕鬆、涼爽的夾腳拖又紛紛出籠!長庚骨科高逢駿醫師提醒,人字拖、夾腳拖鞋墊平而薄、支撐與吸震力不足,且對腳的包覆性低,若是長時間穿著夾腳拖容易造成足部疲勞,甚至可能演變成足底筋膜炎、跟腱發炎等問題,建議以短時間穿著為佳喔!



夾腳拖簡易、輕便的設計原本是方便在泳池、海灘穿著使用,但隨著流行風潮漸起,夾腳拖的鞋型、顏色、樣式也愈益多元,甚至成了時下年輕人常見的代步鞋之一。然而,這樣的風潮看在醫師眼裡,卻是問題百出。

長庚骨科高逢駿醫師表示,夾腳拖並不適合長時間行走使用,其常見的問題包括:

1. 夾腳拖的鞋底平而薄,無法提供足弓足夠的支撐力,長時間行走可能會使足弓塌陷

​2. 夾腳拖簡易的人字型設計,僅以腳拇趾與第二趾夾住鞋帶,容易使得腳趾頭彎曲、用力,造成肌腱緊繃而造成疲勞

3. 夾腳拖的包覆力不足,容易造成腳踝扭傷、重心前傾等問題,也增加被足部外來物撞擊受傷的風險。

​高逢駿醫師提醒,夾腳拖只適合短時間代步使用,長時間穿著會增加足部問題的風險,輕則導致足部疲勞,嚴重可能容易出現腳踝扭傷、或引發足底筋膜炎、跟腱發炎等問題。因此,外出行走、逛街時最好還是穿著包覆性佳的鞋款較好喔!

圖文創作:健談

專家諮詢:長庚骨科 高逢駿醫師

本文經 健談 havemary.com 授權,請勿任意轉載。
原文連結:夾腳拖對足部健康的影響|上班族 足部保養篇5​

 

【往下看更多】

開戰了?嘉義街頭驚見「愛國者飛彈」 網全嚇呆

快訊/新熱帶低壓形成!明恐增強為颱 未來走向出爐

僅7死!台灣200天沒本土武肺確診 彭博找到真正原因

 

【今日最熱門】
《刻在》暖曲溫柔洗腦!6藝人神級翻唱掀風潮
早有女同學受害!長榮學生爆「學校沒作為」:路燈都沒開
愛犬走失懸賞2萬!他驚見鄰居翁大嗑「紅肉」 化驗結果崩潰了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉