選單 首頁 搜尋

何時才放晴? 第2波梅雨像「一條蛇」擺盪全台

2017/06/14 17:00 字級:
何時才放晴? 第2波梅雨像「一條蛇」擺盪全台
圖/中央氣象局

第二波梅雨鋒面今(14日)起在台灣上空徘徊,加上西南氣流帶來水氣,全台各地都會有降雨時間較長的陣雨或雷雨,尤其西半部易有豪雨甚至大豪雨以上等級降雨。值得注意的是,這波滯留鋒面停留在台灣的時間相當長,氣象局原先預估是5至8天,後來修正為6至9天,再調為7至10天!

氣象專家彭啟明指出,此波鋒面今日是由北往南推,北部是鋒面前緣雲系,南部是西南風加上旺盛水氣引發的對流,隨後鋒面南下,全台灣都會有雨勢。鋒面在下週則會開始往北移動,這10天大致都是在台灣上空南北擺盪,可能影響到下週五(23日),累積的降雨將頗為可觀,到了下週末,鋒面才有可能被增強的西南風往北推,屆時才有可能宣告「出梅」。

氣象局提醒,梅雨影響期間常出現易造成積水或淹水的瞬間強降雨,民眾事先做好防範措施,例如疏通水溝、檢查排水設備等,減少災害,且非必要的話,盡量不要到山區活動。此外,今年第2號輕度颱風莫柏,已減弱為熱帶性低氣壓,且併入鋒面雲帶內;受西南風增強影響所及,中部以北、東南部及綠島、蘭嶼、澎湖、金門、馬祖沿海及鄰近海域有9到10級強陣風,風浪亦較大。

圖/中央氣象局


 

【往下看更多】

獨 / 4女狂歡玩上癮!逢甲旅宿床單全染紅 業者怒開譙了

獨 / 台中51歲男打流感疫苗!10天後病危 衛生局回應了

脫掉口罩!彩券行女神正面照曝 粗工男看她刮中100萬

 

【今日最熱門】
兒子養不起媽媽!台南翁放火燒遊覽車 向警哭訴:養子無用
比台積電還賺! 這2檔股票買來放著不管年賺20%
NCC中天換照案聽證會 蘇貞昌:外界不應干涉
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉