選單 首頁 搜尋

天氣好熱!進出冷氣房小心「冷中暑」

洪嘉鎂 2017/06/14 16:00 洪嘉鎂 字級:
天氣好熱!進出冷氣房小心「冷中暑」

今年還沒有進入暑假,就能感受到天氣的炎熱,動則30幾度的高溫,很多人都發生熱傷害的情況,當然中暑的人也不在少數。對於很多人來說都無法適應這樣的天氣轉變,多數地方也開始開冷氣,但是由於冷氣房與室外的溫差過大,容易會發生「冷中暑」情況卻不自知。

 

冷中暑是什麼

 

一般我們常聽到的中暑,大多指的是熱中暑,時常發生於長時間待在陽光下,發生心跳加速、大量流失水分及電解質、體溫升高等狀況,輕微狀況可能感受到頭暈噁心,嚴重可能會脫水休克。

 

冷中暑則是會發生在時常進出冷氣房、大量吃冰品或是天熱而突然洗冷水的人,由於身體無法迅速適應溫度的變化,而發生的中暑情況,但是由於冷中暑在體溫上並沒有明顯的表現,因此很容易被忽視,以為只是單純的噁心想吐。

 

如何預防冷中暑

 

要預防冷中暑的發生,除了減少大口吃冰品的情況外,炎熱的夏天要避免直接吹電風扇,在冷氣房時需要加件外套,以免與室外溫度的差異過大,另外還是要保持正常的生活作息,多喝水。

 

長時間待在室外,或是大量運動之後,也要避免直接飲用冷水與沖水降溫,等到身體溫度降下後再進行沖洗。

 

(首圖來源:Pixabay)

 

 

【往下看更多】

快訊/台北地院法官家屬確診 法官、書記官被帶走採檢

快訊/不只停電!這些地區突宣布「要停水」

快訊/某醫院驚傳60歲1男1女確診 指揮中心證實了

 

【今日最熱門】
男大生鑽APP漏洞「爽吃肯德基」 詐騙86萬下場曝光
槍手街頭行刑「加蚋慶」因200萬被出賣 怒抖藏鏡人是外甥
騎一半驚見無底巨坑 她慘墜天坑慘死

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉