選單 首頁 搜尋

別以為只吃竹子!可愛貓熊也會吃「羚羊」

余宗翰 2017/06/14 16:00 余宗翰 字級:
別以為只吃竹子!可愛貓熊也會吃「羚羊」

只要是熊,幾乎都有「明星架勢」,比如北極熊、黑熊、貓熊、眼鏡熊,人氣都很高,深受民眾喜愛。但也別忘了,「只要是熊幾乎都很危險」。(除了浣熊,但浣熊嚴格說起來不算是「熊」,牠們被獨立分類為浣熊科。)

 

雖然貓熊看起來呆呆萌萌的,事實上性格也頗溫馴,但牠們畢竟是大型動物,且有強烈的地盤意識,如果讓牠們感到受威脅,貓熊也是會攻擊人類的。

 

貓熊攻擊人類的事例很少,但若被攻擊下場會很嚴重。貓熊的主食是堅韌的竹子,可以想像牠們有極大的咬合力;事實上,貓熊的咬合力在動物界中算是挺排前的,曾有人的手掌被熊貓咬斷,至於其他的咬傷、抓傷事件也是時有所聞。

 

 

在自然界中,很多草食性動物其實偶爾會吃一些幼弱的小動物補充蛋白質,貓熊就是其中一個例子,而且未必只吃「小」動物。貓熊在生物分類上是個有趣的案例,牠具備肉食動物的生理特徵與消化系統,卻不以肉為主食。科學家推測是因為貓熊的某個基因失去作用,使牠們無法感覺到肉的鮮味,再加上某些生態上的原因,最後演變為以竹子為主食的動物。

 

偶爾貓熊會吃野鼠、兔子、山羊等動物。雖然不符合大家心中的想像,但貓熊具備鋒利的爪子與強大的臂力,完全具備獵食者的優勢,而且當牠猛衝時速度與人類相當(短跑都差不多30km/hr左右),若在林中奔跑更具優勢。2011年,中國拍攝到野生貓熊啃食羚羊屍體的畫面,令保育人員相當興奮,因為這個畫面十分難得;但同時也警示大眾,在野外遇到貓熊,興奮之餘,也得十分小心。

 

(圖片取自flickr)

 

 

【往下看更多】

擠下郭台銘!台灣新首富真面目曝 砸千萬幫「象腿妹」重生

回娘家祭拜父親遭拒!婆婆跳針「我家沒這禮數」 被1句話打趴

竹科男自爆「媽媽用手幫解決」 釣出狂人:還有用嘴的

 

【今日最熱門】
小康妮20歲登大人!渾圓上圍比基尼罩不住 性感畫面曝
基隆魚市場鹹粥 熱粥炸物超佛心
KID幫剪瀏海慘失手!李佳穎變臉崩潰叫

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉