選單 首頁 搜尋

​治過敏擋輻射? 鹽燈負離子 可舒壓治病?

2016/01/02 21:52 字級:

許多人的家裡或辦公室常常會擺放一顆鹽燈,不少業者都標榜, 這鹽燈是產自於喜馬拉雅山的深層礦鹽,有很強的能量,它不僅 可以釋放負離子,改善過敏症狀還可以阻擋輻射,但是真有這麼神奇嗎?東森記者隨機抽查了坊間的鹽燈,看看結果如何?請看我們的調查報導。

不少地方都可以看到這一顆顆的鹽燈,橘紅色的燈光,擺一個瞬間就可以改變屋內氣氛,而在網路上打上「鹽燈」的資訊,滿滿一長串都在講鹽燈的功效,只是這鹽燈到底有多厲害,我們走了幾家鹽燈店,實際體驗一下。

鹽燈業者:「因為它是可以產生負離子,它可以改善我們的空氣品質,像有輻射,像我們的房間有放電腦,它可以吸收一些輻射。」店家開宗明義就告訴我們,鹽燈會釋放負離子,可以吸收輻射淨化空氣,幫助紓壓,還可以治病。

鹽燈業者:「這個鼻子過敏真的有效,很多媽媽都跟我買。」

店家說,普通的玫瑰鹽燈平均每公斤100-200元,頂級鴿血紅則是每公斤300元起跳,一般來說鹽燈愈大、顏色愈深 負離子量愈多。鹽燈業者:「因為它(鴿血紅)挖在比較深層的地方,磁場比較強,鐵質比較多。」

小小一顆鹽燈,業者講的超神奇,到底有沒有效,我們在市面上隨機抽買了三顆大小、顏色相異的鹽燈,委託負離子檢測公司幫我們測量這三顆鹽燈所釋放的負離子,我們先檢測環境中的背景值,大約每立方公分100-200顆的負離子,再將所有鹽燈點亮加熱,一段時間後我們逐一檢測,兩公斤大小及八公斤大小的玫瑰鹽燈,還有號稱是深層礦岩製成,兩公斤重的鴿血紅。

但實際測量發現,環境中的負離子數量增加都不明顯,而且大小、顏色 的影響並不顯著。

負離子檢測專家陳建彰:「基本上他點燈或是加熱之後所測出來的數值,感覺上跟環境的變化的差異度不會太大,即使有產生也是在50-100個左右的數字。」

稻江科技管理學院通識中心副教授楊心豪:「理論上加熱要去產生負離子的機會並不大,而且又是一般的燈泡白熾燈,這樣子那個熱度又沒有非常的高。」從檢測結果看出,這三顆鹽燈負離子釋放的數量似乎有限,那鹽燈吸收輻射的能力呢?

我們再找上了台灣電磁輻射公害防治協會實地測測看,環境中的非游離輻射-電磁波,是不是真的能被這三顆鹽燈所吸收。

電磁輻射防治協會副秘書長邱春華:「WIFI在它旁邊,那一開它(電磁波)現在已經達25萬。」

打開了手機,環境中的電磁波值立刻增加到20萬微瓦上下,我們隔著鹽燈再測試一次,可以看到檢測器的數值依舊介於20萬位微瓦左右,變動不大。

電磁輻射防治協會副秘書長邱春華:「剛剛也進行手機的檢測,但是也沒有發現它可以所謂的吸收或是阻擋,業者所聲稱的它可以吸收電磁波的部分,我們是存疑的。」

檢測到這裡,這三顆鹽燈的負離子量跟吸收輻射的能力,結果顯示都不如預期,那對於店家所聲稱的可以治療鼻子過敏的這部分,醫界又是怎麼看呢?長庚醫院毒物科主任顏宗海:「到底負離子對一些人體的健康有沒有正面的效果,這方面醫療界還在研究當中,相關證據還沒有很充足。」

鹽燈效用好不好坊間說法兩極,只不過衛生局也提醒,業者宣稱鹽燈可以改善鼻子過敏,恐怕已經有觸法疑慮,畢竟鹽燈治病,醫界目前尚無充足的證據,若是有過敏問題,還是尋求專業醫師協助比較妥當。

 

【往下看更多】

+0沒了!新增1確診 陳時中又戴上口罩了

冬衣真的收起來!氣象專家:這天起悶熱轉夏季天氣

台北抵泰國包機「14人疑染武肺」 採檢結果出爐!

 

【今日最熱門】
金氏世界紀錄最長壽男性過世 英人瑞享嵩壽112歲
打哈欠嘴巴卡卡!醫曝關鍵原因 當心變慢性頭痛
父親一輩子做好一件事 陳時中從政也只想把事做好
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉