選單 首頁 搜尋

​樣樣都要負離子! 小心「副產品」傷身

2016/01/02 21:54 字級:

坊間很多家電,舉凡吹風機、空氣清淨機通通標榜有負離子,只是負離子到底是什麼?它究竟有沒有功效呢?其實負離子,簡單來講,就是帶負電的離子,專家表示,在高濃度的負離子環境裡,像是瀑布旁跟森林裡,確實有助於身心放鬆,但若要談到直接療效,恐怕還有一段距離。

只不過專家也提醒,使用家電雖然也能釋放負離子,但是要注意,在產生負離子的同時,也有可能產生「副產品」傷身,這個副產品是什麼呢?東森新聞帶您持續追蹤。

吹風機有負離子,空氣清淨機有負離子,連手環、水壺通通都有負離子,日常生活中,舉凡生活大大小小的用品,似乎都能跟負離子沾上邊。業者常標榜,負離子可以除臭、可以殺菌,只是負離子到底是什麼呢?他真的有這麼神奇嗎?

稻江科技管理學院通識中心副教授楊心豪:「基本負離子大概就是說,空氣當中的離子帶有負電。」專家表示,負離子與空氣中的粉塵微粒,碰撞後加以吸附的確有助於平衡穩定空氣品質。

稻江科技管理學院通識中心副教授楊心豪:「我們可以發現說的確,長時間在負離子濃度高的環境工作的人,的確他在某些這樣呼吸道的疾病或是過敏的發生,的確這些比例是比在(濃度)沒有那麼高的人,來比的話,他是比較好的。」

專家說,從目前的文獻看來,負離子功效大多仍是輔助層面,直接的療效恐怕並不明顯。只是這些負離子到底是從哪裡來?其實空氣中本來就有負離子,尤其是大自然環境裡,負離子的濃度就會比較高。

稻江科技管理學院通識中心副教授楊心豪:「大概我們比較常聽到的是瀑布負離子,水從高到低這樣衝擊的部分,水滴破碎的過程當中利用破碎的時候,把空氣離子化。」根據林務局統計,森林瀑布區的負離子含量,每立方公分裡含有5萬多個,高山及海邊也有5000多的數值。

不過回到城市裡,負離子含量明顯減少,再加上城市裡各式汙染嚴重,不少業者看上了負離子財,標榜可以釋放負離子的家電設備也愈來愈多。

稻江科技管理學院通識中心副教授楊心豪:「人工的負離子的話,就是我們一般常常用的電荷放電的方式,在高壓放電的過程中,他可以離子化空氣,把空氣直接變成帶正電的跟帶負電的,過程當中我的正離子的部分會跟放電的電極做結合,因為正負吸引帶負電的離子就跑到空氣當中。」

採用負電放電的方式,將空氣中的正離子吸附過來釋放大量負離子,我們拿了負離子吹風機來做測試,果然才剛開機,檢測儀器就因為瞬間濃度破表當掉了。

負離子檢測專家陳建彰:「吹風機的話 ,我們剛吹風機一打開,就瞬間超過200萬的數字。」利用電荷放電釋放負離子,這個原理被廣泛用在各式家電上,只是專家也提醒儘管能釋放負離子,但是使用上也要格外小心。

稻江科技管理學院通識中心副教授楊心豪:「在他產生的過程當中會有副產品的產生,這個副產品的大概就是我們所謂的臭氧。」所謂的臭氧,常被用來消毒殺菌,但濃度過高就會對人體細胞造成傷害,我們用儀器來檢視負離子吹風機的臭氧量,原本臭氧數值為0,開機空氣中的臭氧立刻增加到0.05PPM。

長庚醫院毒物科主任顏宗海:「根據美國疾管局的資料,認為說空氣中只要臭氧濃度,高達每百萬分之五(0.5PPM)的話,就可能會對我們人體的呼吸道甚至肺部造成一些傷害。

稻江科技管理學院通識中心副教授楊心豪:「你不能一直開著,你可能要開一段時間你可能要關閉他。」專家也提醒,使用負離子功能的家電產品,除了要挑選有品質認證的產品之外,也要注意使用方式與時間才能用的更有保障。

 

【往下看更多】

全台連雨4天!梅雨鋒面發威 雨最大時間出爐

嚴防豪雨!鋒面攜雨彈抵台 天氣轉晴要等到這天

限購50片!好市多搶先開賣醫用口罩 網看價錢秒退縮

 

【今日最熱門】
不想移民台灣!香港女196字痛訴:黃泉之下再見
網紅搭小黃「台北到墾丁」 天價車資司機嗨了
想登台北101趁現在 觀景台1大2小只要150元
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 負離子 鹽燈
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉