選單 首頁 搜尋

告訴病患罹癌 醫師曾挨家屬提告「太殘酷」

2017/03/26 13:38 字級:
告知病患罹患癌症了,對病患跟家屬來說都是巨大打擊,醫師也常常面臨,要怎麼說出口才不會太殘忍,北榮的醫師就有妙招,偷偷告訴病患家屬,如果不想讓病人知道實情,晚點再談,避免尷尬情形。
 
得知自己罹患胃癌,完全不能接受,就有醫師因為誠實告知病情反被家屬告,家屬急著想知道病情,又怕病患本人難以承受,醫師想到一個妙招,尊重病患又能幫助他家屬,北榮腫瘤醫學部主任趙毅:「給他(助理)打個眼色,他就知道拍拍病人家屬,然後把板子給他看,病人不知道,這樣就不會發生尷尬的事情。」
 
醫師看診時會先問患者,想不想知道真實病況,再來用眼神暗示護理師,趁病人不注意對家屬舉起一塊板子,上面寫著,如果不想讓病人知道,請在病人出去之後再跟醫師談,幫助溝通,也減少糾紛。
 
癌症真實狀況到底講還是不講,醫師這招真的好體貼,其實是因為自己本身也是癌症病患家屬,爸爸和哥哥都因為罹患癌症過世,能夠體會病患和家屬面對癌症的恐懼和不安。

 

【往下看更多】

疫情有救了!這藥恐結束新冠大流行 美國學家證實

高中生每學年最多領3萬 符合一項條件就可申領

高雄6男4女VIP包廂狂歡 警破門臨檢他大喊:60萬我擔

 

【今日最熱門】
驚!18歲女接種AZ疫苗後身亡 死因釐清中
快訊/國4神岡引道驚傳車禍 男跌落7公尺腦漿外溢慘死
台中男猝死摩鐵「褲子沒穿」 旁邊都保險套

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 病患 罹癌 殘酷 醫師

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉