選單 首頁 搜尋

明年國定假日少7天 雇主「恐出3大奧步」

2015/12/27 14:59 字級:
勞動部把勞工每個禮拜的工時,從48小時,縮短為40小時,用意雖好,但勞動部的配套方式是,把國定假日從19天縮為12天,少了7天,這反而可能讓雇主,使出三大奧步,變相犧牲員工權益。

高舉布條,勞團日前突襲勞動部,氣到噴漆,寫下六個大字。這麼不滿,就是因為新法規定,每周工時從48縮為40小時,但是配套,把國定假日從19天也縮到12天,出現太多漏洞,這很容易讓雇主耍出三大招,像是沒有周休二日業者,可以改用每天工時6小時40分鐘,勞動部認為合法,只能勸導雇主沒有周休二日,會被市場淘汰;第二招,原有周休二日公司,藉機把19天國定假日縮為12天,勞動部強調,除非契約有把19天寫進去,否則只能道德勸說;最後一招,雇主用縮減工時為由,趁勢減薪,或者減少福利,但注意,如果減薪則違法,依法可罰2萬到30萬,但縮減福利還是管不到。

勞團代表陳先生:「到目前為止,還看不出勞動部提出具體證明告訴勞工,開過的三、四十場協調會,到底是跟誰開。」勞團認為,縮工時用意雖好,但卻把國定假日也縮了,反而變相成為血汗勞動幫兇。

 

【往下看更多】

快訊/宜蘭某國小驚傳學生確診 全班23人緊急停課

快訊/基隆驚傳女發燒4天確診!女兒北市上班大樓急消毒

快訊/突改口!陳時中:今天不會升級第三級警戒

 

【今日最熱門】
憂心人口危機 陸學者提議「生1胎獎勵400萬」 慘遭網譙
趙傳唱《我很醜》有疙瘩 離婚11年很後悔
F級網紅不雅照爆外流!本人曬「身體特徵」喊:不要這樣了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉