選單 首頁 搜尋

罵畜牲、米蟲挨告!軍中「不合理要求叫磨練」變神話

2016/12/21 10:58 字級:
罵畜牲、米蟲挨告!軍中「不合理要求叫磨練」變神話
當兵一直以來都是大家高度討論的話題,有人在軍中,結識了一輩子的好兄弟,共創美好回憶,不過也有人在軍中受到刁難,滿腹委屈或是一肚子氣。今年7月18日早晨,海軍陸戰隊張姓副排長在集合部隊的時候,因為游姓班長坐錯位置,張姓副排長認為游姓班長太混,當眾怒罵游男「聽不懂人話嗎?是畜牲嗎?」,結果遭控告公然侮辱,桃園地檢署今已將張姓副排長起訴。

桃園地檢署展開偵辦,張姓副排長表示,當天有多人坐錯位置的情況發生,他認為士官們漫不經心,沒認真當一回事,因此集合一起罵,並非只針對游姓班長班長一人,而其他被罵士兵也有出面幫張姓副排長說話,作證表示當天的確是全排都被罵,不過檢察官仍然認定張姓副排長此行為已經構成公然侮辱罪,並指出其他挨罵的士兵未提告只是沒有行使告訴權而已。

另外檢方也解釋,三年前軍法移交司法後,軍人觸法交由司法審理,已往被視為「磨練」、「內部處理」等管教行為,很有可能構成公然侮辱罪。近年來,長官因為管教問題被告的案件也明顯增多,就有長官因為處罰士兵交互蹲跳、跑操場而挨告過失傷害等情況發生。

根據《聯合報》報導,張姓副排長管教遭起訴引起軒然大波,王姓軍法組長就指出,現在軍中的部隊長因為過度管教而吃上官司,進而影響升遷前途等,因此對於軍隊管教通常都睜一隻眼、閉一隻眼,不是不敢管,不然就是懶得管,導致軍隊紀律鬆散,越來越不如已往,對軍隊的管理與軍紀維護造成負面影響。

但也有人不以為然,北部軍團楊姓連長就認為帶兵就是要帶心,認為帶兵不見得要用體罰或是言語辱罵的方式,事先講清楚軍隊管理原則,若是遇到打混摸魚或是違反原則的狀況,可以先以理溝通,若是苦勸不聽,則可以透過扣假、集體紀律來約束。

 

【往下看更多】

對流大暴發!沙德爾明恐轉中颱 豪大雨狂襲7縣市

南開科大「尊貴學生」多益考840當成寶 校方為他逼退老師

9旬嬤拒絕遭無視!家屬逼插管延壽 醫淚:孫要結婚

 

【今日最熱門】
女醉倒公廁馬桶邊 暖警送回房留紙條:心情不好來找我
拚6.4億業績!超正OL陪睡金主 綠帽男崩潰抖真相
22歲妹子生日曬辣照 「下面多1根」尷尬暴紅
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉