選單 首頁 搜尋

悠遊卡賺很大!卡片「押金呆帳」破10億

2015/12/18 20:25 字級:

悠遊卡遺失了,卻求償無門,穩坐龍頭寶座的悠遊卡,總發卡量已經達到5千6百萬張,相對來說每年遺失的數字也相當驚人,去年103年為例,光是記名卡,就掉了14萬5000千張,但不記名卡部分,遺失無法退回押金的呆帳,累積至少超過10億元以上,而這筆錢悠遊卡從來沒公佈,也沒進行檢討!
 
上路超過10年,悠遊卡最早只通台北捷運和雙北公車。第一個敞開,大門擁抱的就屬台鐵,2008年率先開放北台灣車站使用。2年後超商也跟進,開啟小額付費第一槍,去年起,逛夜市逛商圈、悠遊卡也能嗶,跟生活密不可分下,遺失率當然也高。悠遊卡使用者駱先生:「只能認啊,再買新的一張,要不然怎麼辦。」

卡片弄丟,使用者多半認賠,累計到現在,悠遊卡已經發出5千6百萬張,可搞丟多少,無人知,其中光押金制,悠遊卡當初付了100元,如今因為卡片弄丟無法退回押金的呆帳,估計至少超過10億以上。這筆錢從來沒公佈,也沒進行檢討,光利息就很驚人,不讓小金庫賺更大,就消費者來說只好自保。無記名卡跟記名卡,用起來沒啥不同,但是遇到卡片弄丟時,無記名卡認卡不認人,就算你有卡號也沒用,至於記名卡,因為有記名,能夠辦理掛失停用手續,申請人只要承擔掛失確認後3小時內的損失。

以去年103年來說,記名悠遊卡登記14萬5千張遺失,消費者損失金額是5萬1千元,悠遊卡退還104萬,可惜因為系統不是即時交易,多數設備是離線作業,無法像信用卡,掛失後就萬無一失,只是錢被花了要不回是事實,問題始終無解。穩坐台灣交通票證龍頭,可悠遊卡無論理賠或回饋卻沒做出表率。

 

【往下看更多】

擠下郭台銘!台灣新首富真面目曝 砸千萬幫「象腿妹」重生

竹科男自爆「媽媽用手幫解決」 釣出狂人:還有用嘴的

紅衣女站25樓陽台「詭異舞動」 下秒墜樓雙腿全斷了

 

【今日最熱門】
女團直播皺眉突吐血!關閉斷線遭酸:作假
悚!重機騎士壓車雷殘摔斷腳 只剩一層皮懸空晃
更新/台中7歲童跌入溪中 爸好友跳水救人雙雙沒生跡搶救中

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 悠遊卡 遺失 呆帳 押金

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉