選單 首頁 搜尋

人氣美食暗藏高糖地雷 常吃恐患糖尿病!

2016/10/28 10:02 字級:
人氣美食暗藏高糖地雷 常吃恐患糖尿病!

▲(圖/pixabay)

千萬不要以為不愛吃甜食就不會得糖尿病,因為許多「非甜食」的食物其實都隱藏著「高糖」!最近就有一名女子,自認沒有時常吃甜食,不過日前卻出現了喝多、尿多的症狀,經檢查後,竟然是罹患糖尿病,一查才發現,原來是她最常吃的義大利麵藏著非常高的糖分!

這名女子是一個35歲的上班族,前陣子感覺到自己異常口渴,而且每天排尿的次數增加,想到自己有糖尿病家族史,擔心可能是罹糖尿病,所以上醫院求診。而經過檢查之後發現,女子糖化血色素高達7.8%,較正常值5.6%以下偏高,更高出糖尿病診斷標準值6.5%,果然就是罹患了糖尿病。

收治病例的高雄長庚醫院新陳代謝科主任陳榮福表示,這名女子的甜食和含糖的飲料攝取的並不多,不過因為她覺得在家煮義大利麵十分方便,所以幾乎每兩天就會吃一次,也就是這個原因,讓這名女子誤踩了高糖地雷;然而陳榮福指出,義大利麵本身的升糖指數並不高,問題是在於它的「醬汁」,讓女子在不知不覺當中,攝取過多糖分。

▼義大利麵的「醬汁」,糖分相當高。(圖/pixabay)


生活中其實有許多常見的食物,也都是隱藏版的高糖食物,根據統計,第一名是常用於塗抹三明治或是淋在生菜上的「沙拉醬」,平均每100克就含有15克的糖,換算每1克的醬汁就含0.15克的糖;第二名就是義大利麵醬,平均吃下500c.c.醬汁,就等於吃掉6個小方糖。除此之外,麵包、酒精飲料、濃湯也都是隱藏版高糖食物,含糖量約為15%到25%,其中的熱量也是不容小覷。

▼沙拉醬平均每100克就含有15克的糖。(圖/pixabay)


▼麵包、酒精飲料、濃湯也都是隱藏版高糖食物。(圖/pixabay)






陳榮福強調,糖尿病屬於漸進的慢性疾病,有約5成死因為心血管併發症,高血糖也會引發小血管病變,導致患者需要終身洗腎,甚至是視網膜剝落而失明,除了藥物治療之外,還需要透過生活飲食管理來調配。建議民眾在食物攝取方面少吃加工品,也提醒入冬年節聚會多,在外用餐也要多多注意飲食平衡。

 

【往下看更多】

快刪掉!這11款APP會盜刷卡 估3萬人受害

快訊/全台最年輕案例!26歲男打AZ後過世 死因出爐

5倍振興券終於要來了?最快發放時間曝光

 

【今日最熱門】
男子睡覺沒鎖門!正妹硬闖「一夜3次」:我不能控制
快訊/國道一號3車連環撞 千萬超跑麥拉倫「車頭撞爛」毀了
5倍振興券再加碼!綠委提發1.2萬元「6倍券」 一年都有效

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉