選單 首頁 搜尋

獨/全台呼吸治療師嚴重不足 救命儀器再多沒人手操作

東森新聞 2021/06/19 20:56 東森新聞 字級:
讀稿

談到前線醫護,大家都會聯想到醫師、護理師,但治療患者過程中,呼吸治療師也很重要,現在許多醫院都爆出,院內的呼吸治療師人力不足,就算外界捐贈再多儀器也只能先擺旁邊,甚至連新冠肺炎的津貼保障都沒有,對此衛福部現在解釋,只要有實際照護患者的呼吸治療師,都能領取每人每天一萬元的獎勵,而且追溯從5/1開始都能請領。

➤"永德生技"高纖有酵!纖女妞妞60入超值包  第二件8折
 

HFNC全名高流量氧氣鼻導管全配系統,針對自主呼吸困難的患者,效果特別好,使用過程中,呼吸治療師不可或缺,卻爆出人力不足的問題。呼吸治療師說:「好像有點類似,原本的普通病房都變成加護病房,那增加了好多個加護病房,人力不足問題就特別明顯。」假設原本1人照顧100個普通病房病人,但呼吸治療師人力集中在確診患者,再加上分艙分流,現在剩0.5人要照顧這100個病人,導致非確診普通病房的呼吸治療師,照護人力減少,而比例會隨著疫情嚴重程度而變化。

 

▼目前爆出呼吸治療師不足的問題。(圖/東森新聞)

 

呼吸治療師說:「其實這職業一直以來被忽視,也不是現在才存在的問題,能夠有機會被看見,機會本來就不多。」明明是臨床最前線,也跟醫生護理師一樣歸類在醫事人員,卻有其他呼吸治療師反映,連COVID-19的津貼保障都沒有。新北呼吸治療公會委員趙克耘說:「後來隨著公會協會的一些反應,那衛福部確實,有把呼吸治療師列進去津貼名單,但是它列的條件是在所謂重症呼吸器的病人,才能有一些津貼的發放跟領取,我覺得要調整。」

 

▼呼吸治療師的專業無法取代,包括能想到的各種呼吸器、氧氣治療、吸入性藥物、肺部復原復健等等。(圖/東森新聞)

呼吸治療師的專業無法取代,包括你能想到的各種呼吸器、氧氣治療、吸入性藥物、肺部復原復健等等,尤其是這次確診病患所需的呼吸儀器,全都需要他們。新北呼吸治療公會委員趙克耘說:「人力配置的問題做一個重視,不然會有很多良好的機器,但是我們沒有辦法,非常正確的使用在每一個需要被救治的病人身上。」人力不足的問題早已存在,只不過因為疫情,讓這個問題浮上檯面,讓大家看見,或許危機也是轉機,讓台灣的醫療有機會更進一步。

●東森新聞提醒您●
因應新冠肺炎疫情,有疑似症狀,請撥打:1922專線

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

1萬元孩童防疫金不夠 北市議員提一方案被讚爆

樓梯突然冒出「詭異條狀物」 網嗨喊:打開會看到新世界

高嘉瑜被爆喬疫苗 禾馨還原真相:不只打給她

 

【今日最熱門】
小孩平板出現「奇怪資料夾」人妻點開....驚見尪全裸戰3女
贏南韓了!桌球黃金混雙今晚力拼金牌 家人感動喊話
快訊/30多歲男陳屍高雄民宅 媽一開門嚇壞秒報警

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉