選單 首頁 搜尋

獨/自營藥局「藥助」造冊恐有漏洞?理事長:被查出會有法律責任

東森新聞 2021/06/19 20:34 東森新聞 字級:
讀稿

除了全台藥師,包括基隆、雙北、宜蘭等10多個縣市,還提供藥師助理造冊施打,但有基隆自營藥局家人投訴,有部分藥局把不是藥師助理的家人也列進名冊,對此,全國藥師公會理事長及基隆藥師公會都說,目前沒接獲檢舉,但如果真有假造,在職跟薪資證明,恐怕觸法,後果自負。

➤永德生技狂撒折扣碼  賀!中華隊奧運戰績史上最佳

藥師要面對民眾同樣站在前線,全台藥師也列入施打新冠肺炎疫苗。其中基隆、雙北、宜蘭、花蓮等10多個縣市,還特別針對藥師助理提供名額,不少縣市已經陸續施打完,但卻有基隆藥師家屬聽到爆料,懷疑美意可能遭到濫用。

 

▼有基隆自營藥局家人投訴,有部分藥局把不是藥師助理的家人也列進名冊。(圖/東森新聞)

 

投訴人說:「聽到其他家的藥局,他們是把整個家人,一開始報了10幾個,都報了上去,然後後來是才規定,只有三個名額,所以他們一樣去篩選這三個名額,但是可能中間也摻雜了家人這件事情。」基隆市藥師公會,協助藥局三名藥助,施打疫苗造冊。但有藥師家人說,以他自己為例,父親、弟弟都在藥局工作,自己雖然偶爾去幫忙,但不符合資格,沒有列進施打疫苗名冊中。

 

▼基隆市藥師公會,協助藥局三名藥助,施打疫苗造冊。(圖/東森新聞)


可是卻聽到其他自營者藥師,把非助理、沒幫忙的家人也列入名單,形成灰色地帶,建議包括公會和市府都應該徹查。基隆藥師公會表示,光是準備的資料,其中一定要有在職證明跟薪資證明。投訴人說:「他們都是屬於自營的藥局,所以就是說,他們也會覺得家人也有幫忙,他們應該也算是藥助,可是問題是,他們有些人的角色可能不是說真的像正常的員工去投保,去領一份正式薪水的一個標準,就變成是一個很模糊的地帶。」

 

▼全台藥師列入施打新冠肺炎疫苗。(圖/東森新聞)

 

對於民眾的疑問,全國藥師公會理事長這麼說:「藥局的老闆認為他們的藥助很危險,所以我只是協助造冊,協助的當中你們怎麼樣,他們自己要去負責任,不管你是工讀生,我都不知道誰是藥助,因為我們基隆比較少打疫苗的地方,當初的話我會叫他們自己去掛號自己去打。想這個要查很容易,你藥助有沒有在那邊上班,有沒有薪資證明,還是都可以去查,因為你的藥局端,附近的民眾、里長應該都會清楚啊,萬一真的資格不符被查出來,他就是有法律責任。相信疫情時刻,沒有人會捏造假資料,但萬一資格不符,還硬要闖關,恐怕還會背上法律責任。」

●東森新聞提醒您●
因應新冠肺炎疫情,有疑似症狀,請撥打:1922專線

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

梅雨要來了!這天起雨彈開炸3天 一圖看懂雨怎麼下

1萬元孩童防疫金不夠 北市議員提一方案被讚爆

樓梯突然冒出「詭異條狀物」 網嗨喊:打開會看到新世界

 

【今日最熱門】
39歲男染疫2周後身亡 臨走前傳訊未婚妻:我應該要打疫苗!
快訊/林昀儒再拿下關鍵第4點 中華隊2:2追平德國
三星榮登全球最大晶片製造商 用1億美元擠下英特爾

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 藥局 漏洞 自營 造冊

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉