選單 首頁 搜尋

「防疫照顧假」算特休、事假 雇主最高恐挨罰100萬

2021/05/18 14:56 字級:
讀稿
「防疫照顧假」算特休、事假 雇主最高恐挨罰100萬

國內疫情尚未趨緩,雙北昨(17日)宣布高中職以下停課至28日,勞工家長得請「防疫照顧假」照顧小孩,但不強制給薪。家長的定義也擴大到養父母、祖父母等日常實際照顧兒童之人,不限父母。勞動部解釋,防疫照顧假是防疫應變的特別措施,雇主應予以准假,如果刁難勞工要請特休或事假,可開罰2萬至100萬元。

➤"永德生技"高纖有酵!纖女妞妞60入超值包  第二件8折
 

雙北疫情持續延燒,台北市、新北市宣布,公私立高中職、國中小、幼兒園、補習班及課後照顧中心自5月18日至28日止停課,學童不到學校,採取遠距離教學的模式。而為因應此防疫措施,勞工家長若有12歲以下兒童或國高中以下身心障礙子女需要照顧者,可請「防疫照顧假」,雇主應予以准假,但此一特別措施並未強制雇主應給付薪資,可由勞資雙方協議。

 

另外,假設勞工家屬生活不能自理,且受「居家隔離」「居家檢疫」「集中隔離」或「集中檢疫」要求,需勞工親自照顧者,勞工也能請「防疫隔離假」。

 

▼因疫情嚴峻,各學校宣布停課不停學。(圖/翻攝自pixabay)

新北市勞工局解釋,雇主如果因爲勞工申請「防疫照顧假」或「防疫隔離假」,扣全勤獎金,或強制勞工一定要請特別休假、事假等,甚至是拒絕勞工請特別休假,恐怕違反勞基法,可開罰2萬元至100萬元。

 

新北市勞工局呼籲,疫情當前,希望企業能盡量採取居家辦公的形式工作,並在勞工請假上多一些彈性。勞資雙方共體時艱,降低企業內部染疫風險。

在家除了睡覺,健身也是不錯的選擇!!!

延伸閱讀
迷信媽堅持!要女兒去萬華拿東西 放大絕:神明聖筊說可以去
「西瓜太甜」吃一半退貨 大媽怒報警:有加糖精!驚人結果曝光
全台好市多僅它鬧空城! 2歲兒不解問:媽媽,人呢?
釣蝦場防疫停業被問到煩 老闆霸氣改店名「低能兒別再問」

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:請「防疫照顧假」被算特休、事假 雇主最高恐挨罰100萬

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/翻攝自Photo-AC)

 

【往下看更多】

快訊/4天959例本土確診 全國停課到5/28

午後對流旺盛 新北宜蘭大雨發布特報

藍衣女口罩戴歪闖全聯 遭店員「肉身壓制」報警處理

 

【今日最熱門】
柯文哲罵唐鳳系統拖慢接種 指揮中心:打不完我們幫
于美人錄影脫口飆罵 男星惹到她崩潰:演藝生涯結束了?
12歲男童上課偷炒股!拿爸爸25萬操盤 2年後竟狂翻10倍

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉