選單 首頁 搜尋

學弟妹「塊陶啊!」 台大法律學生舉牌阻高中生入火坑

2021/04/22 13:18 字級:
讀稿
學弟妹「塊陶啊!」 台大法律學生舉牌阻高中生入火坑

近幾週是學測生的面試時間,各所大學都在準備迎接新鮮人,但台大法律系卻有學長姐到現場舉牌「塊陶(快逃)啊!」給未來的學弟妹,畫面被拍下來在網路上瘋傳,讓不少法律系的學生產生共鳴,而發起社團「玄米律師」也在粉專上整理出不該讀法律系的理由、什麼樣的人適合讀法律系等文,引起網友熱議。

★在家就能瘦的 黑科技燃脂神器

一名台大學生在網路論壇「Dcard」貼出一張截圖,只見圖片中有2個人舉著「塊陶啊!」的牌子,寫道「台大法律系今天給高中生面試,有學長姐到現場舉牌給了未來學弟妹良心建議」,不少法律系的學生紛紛留言要學弟妹「快逃」「都給我跑起來!!」「我連逃ㄉ機會沒有QQ」「快阻止學弟妹們進火坑」。

 

▼台大法律學生舉牌阻高中生入火坑。(圖/翻攝自臉書「玄米律師」粉專)

事實上,舉牌的人正是由台大法律系、法研所學生組成的社團「玄米律師」的社員,他們稱這是「以行動藝術表達對高中生科系選擇的憂心。」並寫下2篇長文〈高中生,為什麼你不該讀法律系〉及〈我適合念法律系嗎?〉

 

玄米律師指出,幾乎所有法律系學生都要經歷律師執照考試,沒有律師牌基本上找不到好工作,但執照通過率僅6%~8%,「是所有需要國考的科系裡面最硬的門檻」,看著其他科系的同學多采多姿的大學生活,自己只能日復一日地讀書,在圖書館、補習班虛耗光陰,「最可怕的是,萬一沒考上,等著你的是另一個365天。」

 

▼社團「玄米律師」在粉專上整理出不該讀法律系的理由。(圖/翻攝自PhotoAC)

玄米律師說,考上了也不是前途光明,因為律師要先實習5個月,薪水平均2.5萬元,實習缺也非常難找,受雇律師的薪水頂標則是7萬至8萬,還需要常常加班,並舉例有位台大法律、法研畢業的學長,被工作侵蝕到幾乎沒有生活,甚至建議他「重考牙醫」,「如果你還是堅定著想往法律系邁進,那我祝福你。」

 

玄米律師最後建議,想賺大錢、追求工作與生活之間的平衡、想移居國外、討厭考試、英文不好的人,不適合讀法律系;至於適合讀法律系的有那些人呢?玄米律師認為想考公職、英文不好、喜歡背誦及想和一群對議題有獨到見解、精闢思考的人當同學的人就非常適合。

 


延伸閱讀
過年親戚尷尬問題連發 法律人「神回覆」笑翻網友
父為保護女兒變殺人犯 律師嘆沒「跟騷法」只能自力救濟
【蝦皮標價出包】蝦皮取消訂單挨酸「賴皮」 律師曝吃定消費者原因
男友衣櫃發現粉色內衣「尺寸不對」 她攤牌後崩潰了
單身男應徵台積電被嗆「很宅」 面試官還羞辱:家庭教育失敗

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:學弟妹「塊陶啊!」 台大法律學生舉牌阻高中生入火坑

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/翻攝自臉書、玄米律師臉書)

 

 

【往下看更多】

三上悠亞洩超巨南半球 老司機衛生紙用超凶

台中17歲少女失聯72小時 警方桃園中壢尋獲

竹聯幫大哥涉性侵少女判4年 提早假釋出獄理由曝

 

【今日最熱門】
長征5號失控墜落「殘骸掉印度洋」 NASA怒轟大陸:不負責
啦啦隊女神47秒濕身運動片外流 激烈晃動震撼老司機
YouBike2.0啟動! 柯:過去拜託台電求爺爺告奶奶

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉