選單 首頁 搜尋

育兒津貼加碼 教團籲保障女性勞權、簡化申請

2021/02/04 19:48 字級:
讀稿
育兒津貼加碼  教團籲保障女性勞權、簡化申請

行政院今天宣布加碼育兒津貼。教育團體提醒,應配套增加女性勞動權的保障,也有人呼籲簡化補助申請方式,達到「一次申請,補助到6歲」的理想目標。

造型多變長相療癒的按摩師 媽媽離不開他

行政院宣布「0至6歲國家一起養」政策,育兒津貼從現行一個月新台幣2500元,今年8月起提高到3500元,民國111年8月提高到5000元,超過87萬人受惠。

 

全國教師工會總聯合會(全教總)幼教委員會主委楊逸飛接受中央社電訪指出,以0到2歲台北市幼兒來說,如果沒抽到公托,送私托平均一個月要花新台幣2萬元,兩個小孩就是4萬元,相當於一名年輕上班族的月薪。

 

楊逸飛表示,育兒津貼加碼後,可能會使女性傾向辭職、留在家中帶小孩領津貼,比賺了錢都拿去給私托划算。家中長輩也可能給予這樣的壓力,間接影響到女性的勞動權。

 

楊逸飛表示,從勞動市場角度來看,並不樂見女性辭職育兒,希望政府在提高育嬰津貼的同時,也要配套保障女性勞動權。例如拉高育嬰留職停薪津貼的給付成數,或是修法將請育嬰假期間併入勞工年資。

 

中華民國幼教聯合總會總會長洪懿聲表示,「0至6歲國家一起養」是政府給的大紅包,雖不是一步到位,而是分階段調高金額,但已可見政府建立友善嬰幼兒照顧環境的誠意。

 

不過洪懿聲提到,目前5歲幼兒是由幼兒園代辦補助,育兒津貼如何銜接現行就學補助,以及沒有進入幼兒園的5歲幼兒家長,該如何申請相關津貼,細節都還需要行政單位說明清楚。

 

洪懿聲也提到,行政院今天宣布的「0至6歲國家一起養」政策,數字表格仍相當複雜,應想辦法簡化流程,最好能達到「一次申請,補助到6歲」的理想。

 

(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

買3杯手搖杯中千萬 13張千萬發票清冊看這裡

快訊/疫苗有譜!COVAX首波名單台灣入列 莊人祥證實了

部桃3疑點未曝光 陳時中吐清零進度:全在掌控中

 

【今日最熱門】
蔡總統宴請陶德狗狗入鏡 蕭美琴問:貓呢
真有外星人?金字塔型UFO閃爍畫面瘋傳 美國防部證實了
遭夫嗆「沒收入就聽話」!日主婦拚出年薪181萬逆襲離婚

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉