選單 首頁 搜尋

準媽媽注意!懷孕吃生食 寶寶恐患腦膜炎

2016/06/02 15:05 字級:
準媽媽注意!懷孕吃生食 寶寶恐患腦膜炎
●示意圖(圖/Pixabay)

懷孕的時候,許多準媽媽都有愛吃的東西,不過有些食物真的該暫時忌口!有名孕婦愛吃生菜沙拉,也認為多吃對寶寶好,沒想到嬰兒出生後2天確診感染李斯特菌,引發腦膜炎,推測應該是懷孕的過程中吃到不乾淨的生菜導致。

根據了解,這名女嬰才出生兩天,活動力明顯不佳,不僅嗜睡,食慾也不好,而且有頻繁低血氧,判斷有先天性感染情況,經過培養確診為感染李斯特菌。

國泰綜合醫院小兒科醫師黃俊斌指出,這種先天性感染研判與媽媽有關,由於媽媽很愛吃生菜,懷孕期間也認為這樣對寶寶好,但可能因此吃到不乾淨的生菜。

黃俊斌表示,對這名孕婦來說,李斯特菌可能只有輕微感染,但如果嚴重的話也可能有早產和死胎的風險。但是對新生兒來說,感染的死亡率高達50%,更是引發腦膜炎的因素之一。

【註】李斯特菌症
李斯特菌廣泛分布在環境裡的土壤、水、腐爛的植物與哺乳類動物的糞便中,雖然李斯特菌絕大部份病患都不會引起併發症,但是孕婦或免疫功能不全的病患,是敗血症和腦膜腦炎併發症的高危險群。

 

【往下看更多】

快訊/花旗集團突宣布「退出13國市場」台灣也在名單中

媽祖鑾轎真的會自己動?信徒暴動氣炸:這科學無法解釋

「雅婷怡君」快來!中1個字 免費吃法式紅醬龍蝦

 

【今日最熱門】
婦超市買菜驚見毒蛇 專家曝嚴重後果:器官衰竭
蔡總統再當白沙屯媽祖香燈腳 祈求天降甘霖
震撼彈!邱鋒澤「切割采子」 宣告終止合約

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉