選單 首頁 搜尋

驚!喪事「罐頭塔」飲料能喝嗎?網友問卦揭祕

2016/06/02 15:20 字級:
驚!喪事「罐頭塔」飲料能喝嗎?網友問卦揭祕
●(圖/翻攝自網路)

在台灣的傳統民俗活動當中,都免不了拿食物來祭拜神明或祖先,而食物也都有特殊的擺放方法,像在喪禮現場就會把飲料堆疊成「罐頭塔」,非常特別。有網友就在網路上發問,有人會在喪禮結束後把罐頭塔的飲料拿來喝的嗎?結果,網友竟然說出了不為人知的祕密!

一名網友在《批踢踢實業坊》的八卦版發問「想到以前參加喪事時,都會有罐頭塔,通常都是飲料或啤酒居多,喪事結束時,都會拿去一大籃的橘色桶子,然後裡面放冰塊,把飲料丟進去冰,我都會拿來喝,其實還不錯,有人也愛喝嗎?」而部分網友回應「不喝白不喝」、「洗一洗再喝啊」、「不喝掉要幹嘛」、「拜拜的東西你吃不吃」、「那就是要給人喝的啊」。

但是,卻有其他網友覺得不妥,紛紛表示「有人喝了三罐就送醫院了」、「最好別喝,那大多都是廉價工廠出產的」、「太陽直曬那面不要喝,容易變質」、「有不少即期品,要注意一下保存期限」、「聽說那都是飲料工廠的NG貨」。

在訪問相關業者之後,他們表示以前或許會因為傳統民俗的關係有食用的問題,但是現在完全和市面上所販售的飲料一樣,不會有即期品或是NG貨的狀況,而且只要沒有「心術不正」,飲用方面完全沒有疑慮。

為什麼會有「罐頭塔」的出現呢?它的起源有幾種說法,民間流傳是因為以前在辦喪事的時候,親友有錢出錢、有力出力,所以都會提供食物做為祭品,結束之後再分送給親友。也有另外一說是早期的罐頭都是以柴米油鹽醬醋茶為主,親家送這些東西就代表著那段期間幫他們「顧厝」。最後一種說法是和台灣早期在商場上叱咤風雲的鳳梨王葉金塗有關,因為他們的鳳梨罐頭出口銷售量是世界第一,而第一個拿罐頭塔祭祀的人就是葉金塗的喪禮。

 

【往下看更多】

獨/2晶片藏4鏡頭影像 李義祥謊言全被它拍下

好天氣僅3天秒轉濕涼!下周恐有颱風 影響台灣機率曝

熱帶低壓狂吸水氣 下周恐有「巨型颱風」北衝路徑曝

 

【今日最熱門】
福原愛婚變有跡可循? 日本人揭「台灣6日常」直呼不可思議
害女星韌帶斷裂1.5公分 王家梁急道歉:很多畫面被剪了
夫妻野外激情「牛瞪大眼貼窗緊盯」 她嚇傻一扭出血送醫

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 罐頭塔 喪禮

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉