選單 首頁 搜尋

獨/汽車鑰匙「感應」開關鎖 安全考量1米內有效

2020/10/29 21:24 字級:
讀稿

現在車輛普遍使用智慧型鑰匙,俗稱「IKEY」,只要靠近感應就能開門,一般來說,要距離一公尺以內才有辦法感應到,除非是誤觸,否則不太可能遭人開啟,但如果是遠距離遙控開鎖,平均在10公尺外就能作動,但這樣反而讓人有趁虛而入的機會。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

智慧鑰匙一靠近讓車子感應到,不用特別開鎖就能上車鑰匙NS,這是現在新型轎車,普遍使用的IKEY,讓駕駛方便上下車,車廠也有考量安全問題,大部分設計都在汽車三個門的旁邊,感應距離大約一米左右,大約都是人手可觸及的範圍,但另一種,按鈕式遙控開鎖,距離大約可長達10公尺遠,這麼長的距離恐怕藏隱憂。

 

▼智慧鑰匙一靠近讓車子感應到,不用特別開鎖就能上車鑰匙NS,這是現在新型轎車,普遍使用的IKEY。(圖/東森新聞)

 

汽車鑰匙業者老麥說:「我把你的車門先打開一點,你以為你上鎖了,其實沒有上鎖,那你人離開了,會有這樣的一個空窗期,他只能進去裡面竊取財物而已。」

 

▼按鈕式遙控開鎖,距離大約可長達10公尺遠。(圖/東森新聞)

 

一般來說,iKEY開關鎖,還是在人的視線範圍內,只要稍加注意,就不會有問題,加上IKEY的設計,想跟傳統鑰匙一樣直接複製,更是難。

 

▼iKEY開關鎖,還是在人的視線範圍內,只要稍加注意,就不會有問題。(圖/東森新聞)

 

汽車鑰匙業者老麥說:「這個鑰匙它有兩個,很基礎的元素產生,它頻率一定是要對的,另外一個更精細的它的內碼,是每顆鑰匙有獨立的碼。」

 

IKEY的設計,包含一組固定的頻率電阻,另一個一長串的英數字內碼IC,而且是滾動式內碼,幾乎無法破解。

 

汽車鑰匙業者老麥表示,它原本是這種鑰匙,就一定要這種鑰匙才配的進去,然後還有分車種,什麼車種用什麼料號。

 

車廠設計IKEY,增加用車便利性,勢必也有一定的防線,避免漏洞,只能說越近距離感應上車,比起遠距離更有保障,至少不會讓人有趁虛而入的時間。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

5年生7小孩!高雄29歲婦自然受孕全帶把 再拚女兒

僅進口美豬可能含萊劑說法 黃珊珊:不可能全禁

台曾暫停打賽諾菲疫苗 疾管署:歷史背景不同

 

【今日最熱門】
單親媽感情不順!迷昏勒斃小姊弟 無教化可能判死刑
黑道尪摔壞嬌妻公仔!急滅證慘被鎖喉制裁
兩年前慘敗韓國瑜!陳其邁突感性喊話:會更努力
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 汽車 鑰匙 智慧型
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉