選單 首頁 搜尋

普悠瑪故障問題改善 台鐵評估暫停傾斜功能

2020/08/26 20:49 字級:
讀稿
普悠瑪故障問題改善 台鐵評估暫停傾斜功能

台鐵針對2018年普悠瑪事故,去年起邀專家學者組成特檢專案小組,發現普悠瑪容易故障,有6大問題與傾斜系統設計有直接或間接關聯,台鐵除求償外,也評估是否暫停列車傾斜功能。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

台鐵今天發布新聞稿,提出普悠瑪有6大問題,包括閘瓦脫落、半永久式連結器與剪力螺栓斷損、增速風泵活塞劣化、高度調整水平閥(HCLV)洩漏、碟式煞車盤異常磨耗與磨擦子脫落及車軸軸承溫度。

 

台鐵表示,根據特檢小組調查報告中,基於故障問題多與普悠瑪列車傾斜系統設計有直接或間接關聯性,建議台鐵在改善方案未具體完成前,研議普悠瑪列車暫時停止傾斜功能。

 

台鐵說,暫停普悠瑪列車傾斜功能的建議,涉及行車安全、運轉調度、維修保養、履約責任等課題,為求審慎周延,需進行綜合性評估分析,目前台鐵仍持續進行內部評估及測試作業中,將儘速完成相關評估分析作業後,依據綜合評估分析結果提供後續決策參考。

 

據了解,若暫停普悠瑪傾斜功能,列車過彎時須再減速5至10公里,增加列車行駛時間,預估台北到花蓮可能會多20分鐘。

 

台鐵也說,過去近一年,台鐵針對特檢小組提出的普悠瑪6大問題,推動改善措施及加強檢修,自去年10月迄今,普悠瑪列車未再發生相關的故障事件,但列車維修保養成本卻相對增加。

 

台鐵認為供應普悠瑪列車的立約廠商日商住友,對普悠瑪事故也有責任,去年向台北地方法院提告,針對普悠瑪事故造成的損害,求償新台幣6億1100萬餘元。

 

台鐵說,目前訴訟仍進行中,針對屬於普悠瑪原設計不良或產品瑕疵的缺失,持續依契約規定要求廠商確實改善,並依約求償。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

急凍13度!入冬最強冷空氣來襲 一圖秒懂最冷時間

83例武肺來台!印尼移工檢驗報告爆假的 指揮中心祭重罰

台女超愛DIY!女醫揭每周自爽次數 30歲如狼激戰上癮

 

【今日最熱門】
聯電飆破40元大關 台股再創新高 分析師:不要低估多頭力量
快訊/網紅爆費玉清癌末病危 張菲親上火線說真相
鴻海尾牙抽中10張股票!協理秒退休 109萬毀了原因出爐
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉