選單 首頁 搜尋

盤點如何避免微波爐加工食品的安全隱患

2020/07/23 11:05 字級:
讀稿
盤點如何避免微波爐加工食品的安全隱患
▲微波爐方便省事,但要注意安全。(圖/Getty Images)

微波爐是現代家庭常用的廚房設備,它操作方便,既能進行簡單烹飪,又能加熱剩菜剩飯。

但圍繞微波爐食品安全問題幾十年來一直眾說紛紜。

我們在這裏為你梳理微波爐使用方面的注意事項,防患於未然。

輻射安全問題

首先,一提到微波爐許多人立即聯想到輻射問題。

其實,微波輻射並沒有風險,但塑料加熱就有風險,值得注意。

世界衛生組織(WHO)說,只要正確使用微波爐無需擔心輻射問題。

微波輻射完全無害,微波爐使用的是低頻電磁輻射,與燈泡和收音機中使用的電磁輻射相同。

當你將食物放入微波爐中時,它會吸收這些微波使食物中的水分子振動,從而產生摩擦起到加熱食物的功能。

專家說,如果你想像一下我們所吃的食物都是由陽光普照而生長的農作物,那就不必擔心微波爐中加熱過的食物。

與X射線不同,微波不使用電離輻射,這意味著它們攜帶的能量不足以使電子與原子分離。

美國喬治城大學醫學中心放射醫學副教授喬根森(Timothy Jorgensen)表示,你必須打破化學鍵(chemical bonds)才能損壞DNA(脫氧核糖核酸)。

它是輻射殺死細胞的主要方法,它會導致細胞突變並引發癌症。

喬根森說,在微波爐問世後最初的幾年中,人們對微波輻射問題的擔憂基本上早有定論,無需過慮。

雖然微波爐總體上是非常安全的,但在用它烹制和加熱食品時還需要注意許多事項。

專家們指出,特別是在使用塑料包裝時要格外小心,因為它會干擾人體荷爾蒙(也稱激素),進而會影響人體健康。

許多微波爐食品都使用塑料包裝,要十分小心。
Getty Images
許多微波爐食品都使用塑料包裝,要十分小心。

塑料隱患

許多微波爐食品都使用塑料容器和包裝,為此一些科學家警告攝入鄰苯二甲酸鹽(phthalates)的風險。

塑料容器或包裝在加熱過程會令塑料添加劑分解並浸入食物中。

專家表示,尤其是有些塑料本來就不是為微波爐所設計的,它們當中含有聚合物,能在較低溫度下融化。

因此,在加熱過程中如果超過攝氏100度就會浸出來污染食物。

2011年,研究人員對400多種食物塑料包裝盒進行測試,發現大多數都會洩漏可以破壞人體荷爾蒙的化學物質。

鄰苯二甲酸酯是最常用的增塑劑之一,添加後可使塑料更柔軟。

外賣塑料盒,保鮮膜和水瓶中都含有鄰苯二甲酸酯。目前已知它會破壞荷爾蒙以及我們的代謝系統。

鄰苯二甲酸鹽還會讓兒童血壓增高,並干擾胰島素,從而增加患糖尿病和高血壓等代謝性疾病的風險。

同時,研究還發現它還跟生育、哮喘和多動症有關聯。

紐約大學醫學院的環境醫學和人口健康教授萊特拉桑德說,鄰苯二甲酸酯還對甲狀腺激素有潛在破壞作用。甲狀腺激素對懷孕期間嬰兒的大腦發育至關重要。

此外,塑料產品中還經常使用雙酚(BPA),研究表明它也可能破壞激素。但目前就這方面的研究比較有限。

鄰苯二甲酸鹽無處不在,包括兒童玩具和潤膚露中都有。但現在仍不清楚它們到底能造成多大傷害。

為安全起見,專家建議用微波爐加熱食品時最好不要使用塑料容器,包括不接觸食品的塑料蓋。

比如,可以改用陶瓷製品。如果不得不使用塑料容器的話,盡量避免使用任何變形以及破舊的塑料容器,因為它們更有可能滲出化學物質。

此外,你還可以在產品的底部檢查一下容器的回收標誌,如果標誌中有數字3以及字母「 V」或「 PVC」就表明其含有鄰苯二甲酸鹽。

加熱風險

加熱食品時可以考慮使用陶瓷器皿可能更安全
Getty Images
加熱食品時可以考慮使用陶瓷器皿可能更安全

即使不用塑料容器加熱食品,也不能忽視其它風險因素:包括加熱不均勻以及溫度過高等。

專家建議最好使用微波爐加熱食品而不是烹飪。

即使加熱食品也要注意一些事項,比如,只有在溫度達到攝氏82度時才能殺死剩飯菜中的有害細菌。

每次當食物冷卻後細菌會再次繁殖生長,因此一頓飯不要重覆加熱。

另外,研究顯示微波爐的高溫對某些特定食品,例如澱粉類食品、根莖類蔬菜和穀物可能有風險。

耶路撒冷希伯來大學營養學教授施瓦茲(Betty Schwartz)教授發現,她的學生在用微波爐加熱土豆時,土豆中出現了小晶體顆粒。

她在化驗中發現它含有大量的丙烯酰胺(acrylamide),她認為這可能是使用微波爐加熱的原因。但在煮土豆時就沒有產生丙烯酰胺。

因此,施瓦茲教授說丙烯酰胺可能是在微波爐中較高溫度下形成的。

這一發現令人擔憂,因為動物研究表明丙烯酰胺可以致癌,它會干擾細胞的DNA。但人體方面的證據有限。

有研究表明,微波比其他烹飪方法更有利於丙烯酰胺的生成。

如果要用微波爐加工土豆,可以加點水來避免上述情況。

施瓦茲教授表示,在溫度達到100度時,有足夠的能量來改變分子之間的自動連接,來產生具有更高能量的分子,該高能量分子可以與DNA發生反應,從而誘發突變。

而當有足夠多突變時,它會產生癌症,至少在動物身上的研究表明了這一點。

至於用微波爐加熱或烹任蔬菜是否比其它傳統方法更能保持或丟失其營養成分,則取決於蔬菜的種類、溫度、時間長短、加不加水以及加多少水等,不能一概而論。

 

【往下看更多】

疫情有救了!這藥恐結束新冠大流行 美國學家證實

高中生每學年最多領3萬 符合一項條件就可申領

高速公路塞爆!恐怖車潮畫面曝光 網氣炸:一群不怕死的

 

【今日最熱門】
留職停薪15年 醫院竟「照發198萬薪水」真相曝光慘了
快訊/國4神岡引道驚傳車禍 男跌落7公尺腦漿外溢慘死
台中男猝死摩鐵「褲子沒穿」 旁邊都保險套

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 微波爐 加熱 烹飪

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉