選單 首頁 搜尋

非法外籍看護確診 傳播鏈恐演進到社區

2020/02/27 17:23 東森新聞 字級:
讀稿
非法外籍看護確診 傳播鏈恐演進到社區

台灣武漢肺炎的第32例確診是因「照護第27例確診」的非法女外籍看護,加上看護後來又到另間醫院照顧其他患者,台灣感染症權威黃立民醫生就坦言,目前院外接觸史還在清查中下,擔心疫情可能脫離家庭群聚,傳播鏈會演進到社區。

 

爆殺64折 晶亮不只葉黃素!有"它"更有效~


出現外籍看護確診,外籍移工放假最常出現的各地車站、廣場、公園現在瞬間成了高風險區。


根據指揮中心掌握,這名臨時看護2月11日到2月16日先到A醫院照顧以為是一般肺炎的第27例確診,接著2月16日到2月24日又到B醫院單獨照顧另一名患者,由於她是非法的外籍看護,不管是下班後,還是放假時的接觸史都很難掌握。


台灣感染症醫學會理事長黃立民:「因為他如果傳給他的病人或傳給他病人的家屬,就有可能造成『院內感染』,或者再傳到病人的家庭裡去,就有可能造成『社區感染』。」


專研感染領域的黃立民醫生坦言,院外接觸史還在清查下,最怕疫情可能脫離家庭群聚,傳播鏈會演進到家庭外。


加上是非法外籍看護,擔心波及其他同鄉,預期也不會說出完整活動史。


台灣感染症醫學會理事長黃立民:「因為我們能掌握行蹤的只有他的手機,追縱他的電子足印,可是如果沒有這個工具以後,他去了哪就只能問他了,他一定跟你講得不完整,不完全。」


非法移工成了防疫網漏洞,現階段個案照顧過的其他病人,同房病人及照顧者通通列為接觸者,進行採檢,目前掌握有744人。


▼目前掌握的接觸者有744人。(圖/東森新聞)


台灣感染症醫學會理事長黃立民:「醫院裡面有一些人是最需要被管控的,不見得是醫生、護士,反而是醫生、護士外,那些支援的人員,尤其『直接照顧病人的看護』,因為這些人的流動率最高,同時他們受的訓練相較是不足。」


▼黃立民認為,醫院裡面的支援人員是最需要被管控的。(圖/東森新聞)


擔心發展院內感染,各家醫院也超前部署,包含加護病房、急診探病次數,陪病者通通有條件限制,甚至藥廠業務、廠商、醫院志工全部都要求不要來醫院。


▼擔心發展院內感染,各家醫院也紛紛祭出防疫對策。(圖/東森新聞)


畢竟牽一髮動全身,就怕這名外籍看護衝破防疫保護網。


(封面示意圖/pixabay/東森新聞)

 

【往下看更多】

知名命理師送醫搶救不治 女友驚見他坐沙發昏迷嚇壞

低溫急探剩8度!下波冷空氣先濕後乾 最凍時間點曝光

邱淑媞批指揮中心4罪狀 陳時中終於說話了

 

【今日最熱門】
快訊/知名命理師驚爆昏迷 急送醫搶救亡
柯P籲擴大居檢、公布高密度足跡 呂秀蓮:疫情由他領導應該很輕鬆
8成藝人拒上《全明星運動會》 播出暴紅冒百人搶第二季名額

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉