選單 首頁 搜尋

台首例武肺死亡 醫揭發現過程!震驚:天佑台灣

2020/02/17 09:15 東森新聞 責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
台首例武肺死亡 醫揭發現過程!震驚:天佑台灣

武漢肺炎(COVID-19)疫情爆發至今,全球累積確診病例超過7萬例,死亡人數突破1700人,各國無不嚴正以待。中央流行疫情指揮中心昨(16)日宣布,台灣新增2起確診個案,累積共20人確診,且出現首例死亡個案。對此,振興醫院急重症醫學部醫師蔡賢龍就大讚,發現這2病例的過程相當細心,讓他震驚又感動,直呼「天佑台灣!」

 

主播愛用!居家版無痛電波保養,勝過一堆瓶瓶罐罐

 

 

台灣出現首例死亡病例,消息在網路上引發熱議。蔡賢龍16日在臉書發文,指出這次是「回溯式、地毯式掃描」發現的第19病例,然後又密切追蹤接觸個案,再發現第20例,整個細心的過程,讓他忍不住直呼,「雖然結果震撼,但還是讓我有感動到」,這2病例發現的過程「還是讓我覺得天佑台灣。」


▼蔡賢龍表示發現新增2病例的過程相當細心,直呼「天佑台灣!」。(圖/翻攝自蔡賢龍臉書

 

此外,台南奇美醫院加護醫學部主治醫師陳志金16日也在臉書粉專「Icu醫生陳志金」發文稱讚,這一例是指揮中心主動出擊找出來的「這一點真的非常棒」,並提醒,個人防護很重要,同時也要注意「醫療的負荷」,光是此例住院13天,就有60位醫護要隔離14天,「每一例沒有接觸史的病例出現,就會有一大票醫療要隔離,可能會衝擊到醫院正常營運。」他呼籲醫療人員也要好好落實個人防護,所幸目前為止這60位醫護都是陰性,也代表著大家都有用心在落實防護。

 

此外,陳志金也提醒6點個人防護的要訣,一、少去人潮多的地方;二、沒事不要去醫院;三、勤洗手、勤洗手、勤洗手;四、摳鼻孔、揉眼睛、進食前都要先洗手;五,按電梯、接觸手扶梯扶手後要洗手;六、搭乘大眾運輸工具,可以留意疾管署的公告,何時要開始戴口罩了,而且要正確戴、正確脫。

 

▼陳志金指出,首例死亡的病例是指揮中心主動找出來的,大讚「真的非常棒」。(圖/翻攝自陳志金臉書

 

據了解,該名死亡白牌車駕駛1月27日出現咳嗽症狀,2月3日因呼吸急促赴醫院就醫、診斷為肺炎,當天收治於負壓加護病房治療,2月15日晚間他因肺炎合併敗血症死亡。中央流行疫情指揮中心16日表示,由於該駕駛沒有旅遊史,原本不在採檢範圍內,不過陳時中日前發現新加坡有很多個案,超過一半都沒有旅遊史,因此他認為以旅遊史來判定是否採檢,可能會出現疏漏,便在2月7日對該病例進行採檢,才發現該名個案。

 

●東森新聞關心您
民眾接獲來源不明或未經證實之疫情資訊時,切勿隨意散播、轉傳,避免觸法。若想查證傳染病相關訊息,可撥打免付費防疫專線1922(0800-001922)洽詢,或參閱疾病管制署全球資訊網

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

台首見疑武肺社區感染死亡!「抗煞英雄」葉金川說話了

沒出過國!台首例武肺死亡怎麼找到?陳時中曝關鍵原因

洗手少這動作!專家曝細菌量竟增量84%

 

【今日最熱門】
杜特蒂下令後首例 無戴罩農民拿鐮刀攻擊遭擊斃
月入8萬!飛機上偷撿錢包遭判刑 星培首度認錯了
取消五一連假?蘇貞昌終於鬆口回應了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉