選單 首頁 搜尋

來亂的!網傳台南院所確診武肺 檢警要偵辦了

鏡週刊 2020/02/09 16:25 鏡週刊 字級:
讀稿
來亂的!網傳台南院所確診武肺 檢警要偵辦了

最近有網路社群與通訊軟體群組散佈謠言,指台南市某醫院、某診所,有武漢肺炎確診案例,言之鑿鑿,真偽難辨,衛生局特別出面闢謠,呼籲民眾以中央疫情指揮中心發佈訊息為準,不要未經查證即散佈訊息,同時,衛生局也檢具相關資料,通報檢警偵辦。

 

★【東森新聞telegram】一手掌握全世界

 

這幾天,網路社群與Line群組流傳假疫情訊息,指台南市某醫院收治確診個案,甚至連個案的旅遊史等假訊息也繪聲繪影,煞有介事;此外,還有假訊息聲稱台南某診所有患者身體不適,撥打119協請消防局轉送醫院觀察,轉診時,消防局人員穿戴全身式防護衣,如臨大敵,可能是轉送確診案例。

 

台南市衛生局出面澄清,此係基於安全考量,之前防疫指揮中心在前置討論流程作業時有規定,提升救護人員個人防護裝備,請民眾勿有不當聯想、散播錯誤訊息,造成市民恐慌。

 

另,台南市某醫院管制部分出入口與部分停車場,啟人疑竇,其實也只是該院防疫應變規劃,並非有新的確診案例;衛生局強調,目前繪聲繪影的的訊息很多,真假難辨,散播者可能無心,但「看到黑影就開槍」,往往與事實差距很大。

 

衛生局建議民眾接獲來源不明,或無法證實之疫情訊息時,參考「中央流行疫情指揮中心」統一公布的訊息,避免觸犯「傳染病防止法」或「社會秩序維護法」,一旦查獲,衛生局將主動通報檢警單位偵辦。

 

衛生局強調,依據「傳染病防治法」第63條規定,散布傳染病疫情相關謠言或傳播不實疫情消息,足以損害公眾或他人者,最高可科50萬元罰金;另,依社會秩序維護法第63條規定,散佈謠言足以影響公共安寧者,得處3日以下拘留或3萬元以下罰鍰。

 

若想查證傳染病相關訊息,可撥打免付費防疫專線1922或南市衛生局防疫專線(06-2880180)諮詢。


延伸閱讀
【疫情延燒】台灣藥師分享權威期刊投稿 「院內人傳人」比例達41%
【全民防疫】肺炎疫情擴散 宗教聯盟舉辦《世界宗教聯合息災祈福大法會》

 

●以上言論不代表東森新聞立場

 

文章來源:【全民防疫】網傳台南某院所確診肺炎 衛生局通報檢警偵辦

 

 由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/衛生局提供)

 

 

【往下看更多】

爸媽染武肺亡!女絕望寫日記:我也感染了

這天起降溫10度!東北季風增強 全台大雨熱區出爐

檢疫趴趴走遭罰30萬!台中夫妻丟爛帳出境落跑

 

【今日最熱門】
信義區驚見綁紅線巨石!網曝真實內幕
5年都住網咖!無業男狠殺19歲少年 行凶前畫面曝
旅美球員劉致榮傳確診武肺 經紀公司發聲明了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉