選單 首頁 搜尋

3千米跑13分10秒 台大男憶沈一鳴嘆:國家損失

2020/01/05 14:26 東森新聞 責任編輯 黃愔晴 字級:
讀稿
3千米跑13分10秒 台大男憶沈一鳴嘆:國家損失

黑鷹直升機失事,造成參謀總長沈一鳴等8人不幸殞命,讓各界都不禁大嘆痛失英才。一名台大畢業生在網路上發文「我服役時遇到的沈一鳴將軍」,表示當得知沈總長殉職消息後,心思很亂,直到隔天都不敢相信「這麼優秀的一位將官就這樣沒了」,隨後分享自己在服役時所見到的沈將軍經歷,不禁感嘆「這一摔真的國家損失慘重…」。

➤永德生技狂撒折扣碼  賀!中華隊奧運戰績史上最佳

 

看到黑鷹失事的消息,一位台大畢業的男網友在《Dcard》發文,提到幾年前沈一鳴還是空軍作戰指揮部的指揮官時,自己剛好到公館服役,剛到沒多久,就從基地裡的學長口中聽說「指揮官來頭不小,以前是幻象的飛官,體能很好之類的」,但他才結束新訓,只經歷過「少校營長就跟土皇帝一樣的地方」,所以還無法想像「中將」是一個怎樣的存在。

 

男網友提到,當時新兵們最大的任務就是「掃地」,有次他們幾個「菜兵」在掃地,突然聽見有人從身邊經過並說:「辛苦了」,當他回過頭一看,竟然是沈將軍主動跟他們說話,嚇得他們連忙要放下器具跟對方敬禮,沒想到「他看到我們這樣就說:『你們忙,不用敬禮了。』這是我第一次遇到沈將軍」。

 

▼男網友分享在服義務役時遇到的沈一鳴印象。(圖/東森新聞)

 

此事經過一個月,有次週五晚上剛好留守在基地的男網友,和幾個士官、學長學弟運動完一同到餐廳用餐,他提到:「作戰部的餐廳有分前後廳,前廳是給軍官用餐的,後廳則是士官還有士兵」,不過週五晚上因為大部分人都回家了,只剩留守人員,所以只開了後廳。

 

男網友表示,因為基本上只有留守是兵士官,和階級較低的校級參謀會到餐廳吃飯,所以當時一行人隨便就找了位置坐下,「想不到我們吃到一半突然有人說:『欸!那個人是不是指揮官啊!』我們大夥抬頭一看,果然是沈將軍」。當時男網友與其他人,不斷偷偷看著正在打飯的沈一鳴,「他打完飯後也稍微看了一下整個餐廳,發現了我們。」


沒想到,沈一鳴走過來很親切地問他們:「這裡沒人坐吧?」隨後開始親切詢問一群新兵「有沒有哪邊需要幫忙的啊~餐廳菜好不好吃夠不夠啊,幹部的領導有沒有問題之類的」,也同時關心他們同行的士官,而不是下指導棋要他們好好照顧新兵,讓男網友不禁讚嘆「這是我覺得他和其他長官非常不一樣的地方」。

 

▼沈一鳴在餐廳用餐時,主動關心包括男網友在內的新兵、士官。(圖/東森新聞)

 

除此之外,男網友也發現沈一鳴除了為人親切,體能實力也十分強硬。他提到沈一鳴本身就十分熱愛運動,時常在下午運動時間出現,但更驚人的是,「有次剛好我們體測的時間跟部本部碰到,沈將軍那時候也在體測,他3000公尺測完是13分10秒…,我那時候最快也不過跑13分30」。

 

男網友提到,「義務役只要15分30就能放18了,以他那個年紀的體測標準,滿百只要16分還17分吧」當時只有一位學長跑出12分多的成績,才贏了當時50多歲的沈一鳴。

 

最後,男網友在文中不禁感嘆,他所認識的沈一鳴「從他的行為跟言談裡,可以感受的到他是一位自我要求很高的人,也不會因為職位高了就擺架子」,感傷提到「這一摔真的國家損失慘重…希望總長能安息~謝謝您一生對國家的奉獻。」

 

▼台大畢業生回憶他所認識的沈總長,讚嘆對方是很不一樣的長官。(圖/東森新聞)


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

感情甜蜜!沈一鳴偕妻多次現身空軍婚禮

桃園1家6口染疫源頭是「兒子特殊交友圈」 有人不老實引發家庭群聚

五倍券要來了!這族群不用付現金 可直接拿5000

 

【今日最熱門】
喝完「冰2天雞湯」突頭痛 女子竟染上腦膜炎
新冠病毒起源報告曝光 有「大量證據」顯示是從武漢病毒研究所外洩
小S挺戴資穎慘了!4大陸品牌秒切割 本人崩潰回應

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉