選單 首頁 搜尋

吃花生卡氣管!3歲童紫唇難呼吸 慘變植物人

2019/10/28 15:16 東森新聞 責任編輯 王佩曄 字級:
讀稿
吃花生卡氣管!3歲童紫唇難呼吸 慘變植物人

高雄長庚兒科加護病房近來收治3起幼童吃花生卡呼吸道的案例,其中1名3歲幼童,因花生梗卡在呼吸道,當場無法呼吸,送醫急救仍成植物人,另一起案件是幼童偷吃花生後,開始呼吸急促,家長卻誤以為是氣喘發作,服用藥物卻無效,幸好送醫才發現支氣管卡了花生,緊急救回一命。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

 

▼花生恐讓幼嬰兒卡氣管致命,父母須多注意。(示意圖/翻攝自pixabay)

 

根據《自由時報》報導,一名3歲兒童吃花生,花生卻掉入氣管內,兒童當場呼吸困難、嘴唇發紫,到院前已失去心跳,高雄長庚兒科加護病房主任郭玄章表示,花生在氣管內被擠碎成兩片,並掉到右支氣管造成右肺塌陷,治療時,花生震動又跳到左支氣管,造成左肺塌陷,雖然最後夾出碎裂的花生,兒童仍因腦缺氧造成難以挽回的遺憾。

 

▼花生大小與幼嬰兒氣管相似,吞下易造成呼吸困難。(示意圖/翻攝自pixabay)

 

另一例是一名1歲嬰幼兒,花生卡在支氣管,家人送醫後,醫生趕緊動異物夾取手術,不料,部分碎裂花生掉入肺部尾端,造成支氣管發炎,住院觀察後已出院。高長兒科加護病房醫師徐美欣表示,花生體積大小與幼兒氣管差不多,在氣管內容易卡住, 且花生夾取易碎裂,掉進肺部尾端,造成呼吸困難、肺炎,國外有許多幼兒吃花生致命的案例,掉到幼兒呼吸道的異物,以瓜子、瓜子殼或堅果類食物居多,若給小孩吃,父母儘量要剪碎、壓爛再食用。

 

(示意圖/翻攝自pixabay)

 

 

【往下看更多】

新生男嬰GG小!滿月竟變女生 醫曝驚人真相

獨 / 4女狂歡玩上癮!逢甲旅宿床單全染紅 業者怒開譙了

獨 / 台中51歲男打流感疫苗!10天後病危 衛生局回應了

 

【今日最熱門】
公務員在飲水機灌「母豬發情素」!害女同事懷孕 男同事嗨翻
NCC中天換照案聽證會 蘇貞昌:外界不應干涉
花7年考上書記官2年就後悔 萬年考生重回考場:法警工作簡單
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉