選單 首頁 搜尋

血汗企業名單出爐!南山人壽、499之亂電信上榜

2019/08/18 14:15 字級:
讀稿

哪幾家企業是血汗公司呢?根據勞動部統計在去年違反勞基法,光是南山人壽就違法75項次,其他還有中華電信和台鐵等,雖然已經都有改善,但勞動部說還會持續輔導。

 

★【男言之癮】男人一看上癮

南山人壽工會成員(2018.6.21):「我要合理公平合約。」

 

舉布條喊訴求,員工槓上公司,只是南山人壽真的不是乖寶寶,因為去年違反勞基法是最嚴重的企業,也是8年來單一企業遭罰最高紀錄。

 

主要是加班和女性夜間工作沒有經過工會同意,以及超時加班等。


▼根據勞動部統計在去年違反勞基法,光是南山人壽就違法75項次。(圖/東森新聞)


就連過去被認為是鐵飯碗的台鐵也頻頻出現抗議景象,至於中華電信則是因為499之亂,員工被操到太累昏倒,還要接受客人拍桌怒罵。


彙整過去一整年違反勞基法名單,南山人壽違法項次高達75項,第2到第4名,則由電信業龍頭中華電信和相關企業包辦,包括旗下派遣公司宏華國際則排第2,中華電信排第3,轉投資的經銷商,神腦國際排第4,主因是超時加班。

 

接下來是運輸物流,台鐵違法22項,第6名嘉里大榮,第7名是國光客運,第8名是家樂福,台灣宅配通則是第10名。


▼違反勞基法企業排名。(圖/東森新聞)


一整年下來,一共有8297家企業違法,項次多達1萬多項,違法企業家數比去年增加14%,項次也比去年多了20%。

 

上榜企業可以分成3大類,第一類是短期大量工作造成違法,包括中華電信 神腦、宏華等,再來是傳統高風險行業例如物流、保全、交通運輸業,第三種是勞資關係不佳的像是南山、家樂福等。
目前上述企業已經都有改善,勞動部說未來還會持續輔導。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

員工為公司賣命?要不要努力 全看錢給多少

中秋又現搶購人潮!網驚:美式賣場買「它」的人竟比買肉多?

快訊/變天了!大雨狂襲3縣市 嚴防雷擊、強陣風

 

【今日最熱門】
獨/國慶首創府前垂降 維安特勤預計搭空勤黑鷹登場
異位性皮膚炎該如何照護? 醫師點出生活5大地雷
醫學期刊認證!心臟病患者長命秘訣:持續滾床
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉