選單 首頁 搜尋

長榮空服罷工 林佳龍跨海指示啟動應變計畫

中央社 2019/06/20 18:53 中央社 字級:
讀稿
長榮空服罷工 林佳龍跨海指示啟動應變計畫

長榮航空股份有限公司空服員罷工,交通部長林佳龍在貝里斯跨海責成交通部次長王國材召開應變會議,指示交通部啟動應變計畫,緊急協調航班,他也將提早返台坐鎮指揮。

 

代表中華民國前往貝里斯慶祝兩國建交30週年的林佳龍表示,呼籲勞資雙方再協商,交通部之前已準備疏運應變計畫,現在啟動,主要是保障消費者、旅行社權益、國際航班簽轉與國內航班調度等。

 

他說,已要求交通部民用航空局、觀光局、桃園國際機場股份有限公司、長榮、立榮航空股份有限公司、中華航空股份有限公司、華信航空股份有限公司及客運業者等,依應變計畫啟動整備,也建請國防部軍機備援,協助馬祖聯外交通等離島疏運,並請衛生福利部依「緊急醫療空中轉診後送計畫」預作因應準備。

 

國際航班部分,交通部要求長榮依應變計畫及演練,協調華航等其他國籍航空公司及同屬星空聯盟成員支援運能。如果不足,民航局再協調航空公司放大機型、加班或飛航包機,協助旅客疏運。

 

國內航班部分,將以立榮獨營的馬祖航線為疏運應變重點,以海運船班為主要替代運具,金門、澎湖航線可由華信等航空公司協助,如果不足則協調國防部軍機支援;本島航線主要由鐵公路路運替代,台東航線則可由華信航空協助。

 

消費者及旅行社權益保障,要求長榮及立榮於網站揭露航班異常處理情形,在機場、官網與手機APP公告受影響航班資訊,並於網站設罷工專區,通知旅行社、新聞媒體,提供最新航班異動及相關資訊,避免旅客聚集機場。

 

民航局日前已洽長榮提供配合主要旅行社名單,同步由觀光局轉知旅行社關於罷工可能受影響訊息預為因應。

 

機場應變方面,就大量旅客滯留機場或罷工行動影響機場秩序等情形預做準備,協調航警及航站保全維護機場秩序,並安排航班簽轉專用報到櫃檯。另配合替代運具,視需要協調聯外運輸客運業者調度車輛。

 

林佳龍表示,這次出訪有國家任務,將調整訪問團代表,他會安排最近的航班返國坐鎮,請勞資雙方了解彼此的社會責任,真正協商、停止罷工。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

恭喜這3位千萬得主!這家門市花42元中發票大獎

「妻亡無子女」爺賣玉蘭花惹心疼 永和人爆內幕:別被騙了

吃麵有噁蟲!高中生丟1元做記號 下秒拿回同一碗

 

【今日最熱門】
賈靜雯爆喜訊「家裡多新成員」 甜蜜親曝性別
阿根廷球王馬拉度納心臟病發猝逝! 享壽60歲
往死裡打!熊貓外送沒送上樓 他氣炸壓死脖子重擊狂毆
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉