選單 首頁 搜尋

婚攝定型化契約 定金上限2成 最高可罰30萬

2019/05/29 16:34 字級:
讀稿

婚紗拍攝糾紛,近一年消保官就接獲158件糾紛案,因此行政院核定,婚紗業者向民眾收定金,不得超過契約、總金額的兩成,如果業者沒改善,最高可開罰30萬。

★緊盯螢幕好疲勞?上班族的營養幫手看這邊


穿著復古風拍婚紗,原本想拍得美美的,不過成品跟想像中,完全不一樣,高雄許小姐覺得,像是金童玉女的紙紮人,要求重拍,卻被攝影師要求加付款項,婚紗拍攝爭議屢見不顯,從去年5月27號,統計到今年整整一年,已經接獲158件,平均兩天就有一件糾紛,其中最常遇見的是外拍狀況。


▼婚紗拍攝爭議,消保官一年內共接獲158件。(圖/東森新聞)

 

消保處簡任秘書陳星宏:「因為天候的狀況擇期拍攝,除非在契約簽訂的時候,大家約定好費用如何負擔,否則業者不能另外收取,造型跟化妝的費用。」


行政院這個月核定,婚紗攝影服務定型化契約規範,業者收取定金,收費不得超過契約總金額的兩成,如果有禮服押金,也不能超過,契約總金額的一成,還有第三種。

 

▼行政院核定婚紗攝影服務定型化契約規範。(圖/東森新聞)

 

消保處簡任秘書陳星宏:「如果今天新人,已經付了指定費用,指定某個有名,或者火紅的攝影師、造型師,來幫他們做外拍服務,或者定裝的服務,如果業者或攝影師,無法如期履行的話,(新人)可以主張契約外,甚至可以要求,已經付的指定費用,要求業者加倍返還。」


▼新人在婚紗展簽下契約,審閱期間應該要有至少3天。(圖/東森新聞)


另外因應新人拍婚紗,可能會到婚紗展,有些當下沒看清楚契約就簽下,契約審閱期間,應該要有至少3天,婚紗類似爭議,如果違反的話,主管機關可以要求業者限期改正,如果沒有改善,縣市政府可依照消保法,開罰3萬到30萬元,按次連續處罰,最高可罰50萬元。目前行政院核定,婚紗攝影服務定型化契約規範,將由經濟部後續公告,預計最快七月可以上路,就是希望新人,開心拍婚紗的同時,避免爭議糾紛。


(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

+0沒了!新增1確診 陳時中又戴上口罩了

冬衣真的收起來!氣象專家:這天起悶熱轉夏季天氣

台北抵泰國包機「14人疑染武肺」 採檢結果出爐!

 

【今日最熱門】
罷韓倒數女星急了 不解高雄「為何忍心罷免拚命做事的人」
出招反制「港版國安法」 川普廢止香港特殊待遇
通姦除罪化!2小三即刻釋放 31人減刑
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉