選單 首頁 搜尋

敏感族群留意!4天連假西半部空氣品質不穩

中央社 2019/02/28 18:17 中央社 字級:
讀稿
敏感族群留意!4天連假西半部空氣品質不穩

228連假4天,環保署今天表示,東部4天空氣品質都好,西半部在3月1及3日比較好,28日及3月2日比較不好,達到對敏感族群不健康的橘色監測居多,呼籲敏感族群減少戶外活動。

 ●不吃甜就沒血糖問題?專家:這樣吃才正確 

環保署指出,228連假期間有兩波東北季風影響空氣品質,第一波為28日及3月1日,北部及竹苗受降雨洗除作用及風速增強、擴散條件轉好等條件影響,空氣品質可望改善。關於28日上午西半部空氣不好的狀況,中午過後已相對轉好。

 

到了3月1日,西半部空氣品質在北部、桃竹苗、中部局部多為普通的黃色等級,中部局部、雲嘉南與高屏則是對敏感族群不健康的橘色等級為主。

 

▼228連假,西半部空氣品質不穩。(圖/環保署提供)

 

接著2日,因為東北季風稍減弱,西半部地區需留意污染累積,除北部普通的黃色等級,居多為達到對敏感族群不健康的橘色等級。

 

3日鋒面通過及第二波東北季風再增強,空氣品質可再改善,北部最好可到良好的綠色等級,竹苗、中部、雲嘉南為普通的黃色等級居多,高屏則是對敏感族群不健康的橘色等級。之後4日及5日受東北季風或大陸冷氣團影響,降雨洗除作用及擴散條件較好,空氣品質較佳。

 

環保署表示,空氣品質受氣象條件影響大,近期天氣系統變化快速,天氣較不穩定,有其不確定性,過去東北季風可能持續2到3天,現在只有1天,提醒敏感或老人、小孩等抵抗力較弱的族群,減少體力消耗及戶外活動,必要外出應配戴口罩。

 

連假期間,民眾可利用環保署空氣品質監測網(http://taqm.epa.gov.tw)、「愛環境資訊網」http://ienv.epa.gov.tw)查詢最新空氣品質變化。

 

(封面圖/翻攝自pixabay)

 

 

【往下看更多】

連假首波東北季風到!收假日再變天「低溫探15度」

對流大暴發!沙德爾明恐轉中颱 豪大雨狂襲7縣市

南開科大「尊貴學生」多益考840當成寶 校方為他逼退老師

 

【今日最熱門】
熊熊閉眼遭強吻 親密照IG流出
抓回家11個月沒餵食 鯰魚餓到「剩一顆頭」變蝌蚪
照顧乳癌患者 醫院首推「女醫團隊」看診區男賓止步
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 連假 空氣 品質 敏感
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉