選單 首頁 搜尋

煮火鍋學問多!熬出甘甜湯頭有撇步 「這個」先下鍋

2019/02/04 15:35 字級:
讀稿

過年不少家人選擇圍爐吃火鍋,不過其實火鍋就連食材下鍋的順序都大有學問,專家建議一開始要選選耐煮有甜味的蔬果類,像是蘿蔔、南瓜、玉米等,再來煮海鮮,讓海鮮和蔬菜甜味融入湯裡後就可以煮冬粉或麵條,最後再煮肉片。

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

過年吃火鍋,圍爐又熱鬧,但想要好吃,除了湯鮮味美、料多實在之外,其實就連食材下鍋的順序,也都大有學問。

 

▼(圖/東森新聞)

 

火鍋店店員:「這是你的蔬菜盤。」

 

有專家建議,一開始最先入鍋的要選,耐煮有甜味的蔬果類,像是蘿蔔、南瓜、玉米等,還有菇類和螃蟹等,這類食材越煮越能展現湯頭甘甜,建議要煮10分鐘以上,菇類則是依大小大約烹煮2到5分鐘,螃蟹這時下鍋,讓海鮮湯頭多了獨特的鮮味。

 

▼(圖/東森新聞)

 

再來就是快熟的海鮮類,建議要吃的時候再下鍋,蛤蠣、蝦、魚片、花枝等只要外殼打開,肉質稍變硬後就可以撈起,蝦子大約煮90秒,如果煮太久,湯汁流失也會影響口感。這時海鮮和蔬菜甜味都融入湯裡,就可以喝湯,或是煮冬粉麵條等主食,吸收飽滿湯汁。

 

最後則是把大片肉類下鍋煮,牛肉約煮10到20秒就可以起鍋,鮮嫩不柴,主要因為肉類含有大量蛋白質,烹煮時會產生雜質,讓湯頭混濁,所以留到最後下鍋,才不影響其他食材口感,下次吃火鍋時,不妨留意入鍋順序,才能吃到火鍋的美味精華。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

200公尺狂開9間!台中「火鍋街」打敗公益路

玩太嗨!桃園20男女摩鐵狂戰5小時 業者破門看傻眼了

全台連雨4天!梅雨鋒面發威 雨最大時間出爐

 

【今日最熱門】
台北文華東方傳大裁員!資遣一半員工 暫不接受訂房
賭王認證找他演自己最像 劉德華20字悼何鴻燊
男遭巨蟒纏脖昏迷!路人驚見蛇尾伸鼻 耳朵流出血
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 火鍋 順序 海鮮
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉