選單 首頁 搜尋

5旬男泡湯完 隔天照鏡「看不到自己臉」!嚇壞就醫

2019/01/13 14:13 東森新聞 責任編輯 楊涴如 字級:
讀稿
5旬男泡湯完 隔天照鏡「看不到自己臉」!嚇壞就醫

天氣冷颼颼時,許多人會選擇泡湯或是吃熱騰騰的火鍋來取暖,不過若冷熱溫差太大,小心造成健康問題。一名55歲男子日前趁著天冷去泡湯,沒想到隔天起床照鏡子時,居然看不到自己的臉,嚇得他趕緊就醫,經檢查後竟是因為冷熱溫差,造成嚴重病症。

 

最新藝人八卦動態快追蹤【東森娛樂IG】

 

▼(示意圖/翻攝自pixabay)

 

據《蘋果日報》報導,一名55歲男子去泡湯,泡到全身發熱後沖冷水降溫,接著再進烤箱,豈料,隔天起床照鏡子時,卻發現視線不清,甚至「看不到自己的臉」,讓他嚇得緊急找醫生求助,經檢查後發現他眼底黃斑部爆血管、大出血,即俗稱的「眼中風」,視力甚至從1.0衰退到0.2差點失明,幸好緊急治療後視力已恢復至0.7。

 

▼(示意圖/翻攝自pixabay)


 
收治病例的中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任陳瑩山表示,「眼疾患者在天冷時常會急速增加,多半是血管相關疾病」,而該男就是一個例子,由於在天冷泡湯、冷熱溫差太大,導致眼底血管破裂致內出血,視力也急速退化。

 

陳瑩山還說,因為眼白(結膜)上布滿微小血管,在秋、冬季長時間戴隱形眼鏡,或吃麻油雞、薑母鴨等鍋物進補,甚至唱歌、飆高音等活動,都可能使眼白血管過度充血,引發爆血管危機。

 

▼(資料圖/東森新聞)


 

另外,書田診所副院長廖士傑透露,眼中風與結膜下出血都與血液循環有關,冬季因溫差大,周邊血管收縮,一旦血壓突然飆高,就可能造成血管破裂,而結膜下出血任何人都可能發生,若是高血壓或糖尿病患者發生結膜下出血,眼中風的風險便會增高,必須特別小心。

 

▼(示意圖/翻攝自pixabay)

 

如何避免冬天眼部爆血管呢?對此,陳瑩山建議注意保暖,勿暴飲暴食、維持規律生活、少熬夜並在做戶外運動、唱歌或搬運重物時,別過度用力,也不要過度食用有活血功能的藥膳鍋。

 

▼(示意圖/翻攝自pixabay)

 

(封面示意圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

密醫亂拔牙!臉被細菌吃掉…16歲少女「眼球掉出來」

開戰了?嘉義街頭驚見「愛國者飛彈」 網全嚇呆

僅7死!台灣200天沒本土武肺確診 彭博找到真正原因

 

【今日最熱門】
IG女神誤傳裸照遭瘋傳!她淚吐173字心聲:不能形容的痛
東森傳愛公益活動起跑!捐300元獲王淑麗桌曆、簽名海報
新娘婚前逼簽協議書!超狂18項規定嚇跑新郎
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉