選單 首頁 搜尋

塑膠袋裝早餐…塑化劑吃下肚?這些材質耐熱度低!

2018/12/16 16:15 東森新聞 字級:
讀稿
塑膠袋裝早餐…塑化劑吃下肚?這些材質耐熱度低!

文/食力foodNEXT 授權     圖/食力foodNEXT 授權

 

●你應該要知道的食事●

 

早餐飲料杯主要分為塑膠杯與塑膠淋膜紙杯,材質皆以PE 與PP為主;再來看看塑膠吸管,最常見的材質為PP,因此早餐飲料杯與塑膠吸管自然不用太擔心塑化劑的問題。

 

 

到早餐店外帶餐點,可以看到有些店家直接將剛起鍋的蛋餅、吐司或漢堡裝進塑膠袋,而熱騰的飲料也直接被裝進飲料杯中,再附上塑膠吸管;就連內用,也可以看見送上桌的餐盤被套上一層塑膠袋,食物就直接放在塑膠袋上,讓人不禁擔憂每天吃進那麼多塑膠,會讓我們吃成塑膠人嗎?

 

▼(示意圖/東森新聞資料畫面)

 

不是每個材質的塑膠袋都適合盛裝熱食

 

首先來看看塑膠袋。市售塑膠袋材質百百種,而可能被早餐店用來裝餐點或套在餐盤上的,則以聚乙烯(Polyethylene, PE)與聚丙烯(Polypropylene,PP)為主,其中PE又可分為高密度聚乙烯(High-density polyethylene,HDPE)與低密度聚乙烯(Low-density polyethylene,LDPE),進一步分析發現到:

 

‧HDPE:耐熱溫度約90~110°C,具有耐酸、耐鹼、耐油、阻水、阻氣等特性,外觀多半不透明,摩擦時會有沙沙的聲音。

 

‧LDPE:耐熱溫度約70~90°C,具有耐酸、耐鹼、耐油、耐酒精、耐水等特性,外觀為半透明或不透明,耐熱溫度較低,不適合盛裝熱食。

 

‧PP:耐熱溫度約90~140°C,具有耐酸、耐鹼、耐油、耐酒精、可煮沸等特性,外觀較有光澤。

 

由上述資料可以得知,使用HDPE、PP的塑膠袋盛裝食物,其耐熱溫度與特性皆在安全範圍內,而需要注意的是LDPE,因為其耐熱溫度較低,若是用來盛裝熱騰騰的食物或湯麵,確實可能造成部分物質溶出,長期食用可能對健康產生危害。不過市售塑膠袋在外包裝上都會明確標示出材質以及耐熱溫度,店家只要有注意,就不太會發生食安問題。

 

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

早餐店飲料杯與塑膠吸管有吃進塑化劑的風險嗎?

 

接著來看看飲料杯與塑膠吸管,最常被討論的問題就是塑化劑,特別是網路謠傳「塑膠吸管是用聚氯乙烯(Polyvinyl chloride,PVC)做的,因此喝飲料時會順便把吸管中的塑化劑吃下肚。」

 

不過真的是這樣嗎?

 

其實塑化劑只是一種代名詞,主要是指能讓塑膠更具柔軟、更具有可塑性的物質,例如水、植物油、檸檬酸到矽油等都可能是塑化劑的成分,因此許多PVC的製品(例如保鮮膜)必須在製造過程中添加塑化劑,才能讓成品更加柔軟,至於其他材質的塑膠製品則根本不需要添加塑化劑,若額外添加反而會讓產品無法成型。而早餐飲料杯主要分為塑膠杯與塑膠淋膜紙杯,材質皆以PE與PP為主;再來看看塑膠吸管,最常見的材質為PP,因此早餐飲料杯與塑膠吸管自然不用太擔心塑化劑的問題。

 

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

業者應善盡把關義務 消費者購買時仍須仔細留意!

 

當然,身為外食族,很難清楚了解早餐店業者使用的塑膠袋材質是什麼,因此只能從外觀上留意,若是塑膠袋有遇熱萎縮的現象,或是出現異味、質變等,就不要再食用了。跟大家分享個小故事,《食力》編輯團隊曾有人在購買湯麵時,看見店員隨手拿起一個塑膠袋,將熱到還在冒煙的湯麵裝進去,塑膠袋瞬間就變形、萎縮了,結果那袋湯麵當然沒有人敢吃。

 

其實早餐店每日要消耗的塑膠袋數量真的很龐大,為了健康也為了環保,大家還是盡量自行準備可重複使用的餐盒與餐具,不僅能為環保盡一份心力,也能夠讓我們吃得更安心。

 

(封面圖/食力)


●以上言論不代表東森立場●

 

原文▶早餐店的食物都用塑膠袋裝會讓我們吃成塑膠人嗎?

 

臉書粉絲團  食力foodnext



本文經 食力foodNEXT 授權,採訪.撰文=黃宜稜,請勿任意轉載。

 

【往下看更多】

桃園1家6口染疫源頭是「兒子特殊交友圈」 有人不老實引發家庭群聚

又爆特殊交友!他接觸「極毒傳播者」…趴趴走6天匡列403人

租屋族救命錢來了!每月最高領8千元 這3類人可申請

 

【今日最熱門】
戴資穎淚灑東奧!深夜接到「超大咖人物」電話卻笑了:在大家心中妳最棒
桃園失智父遭丟陽台「馬桶刷毆打」 一周未吃喝活活餓死
拜託放過我!吳亦凡被捕暴哭 過程超狼狽「玻尿酸都歪了」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉