選單 首頁 搜尋

孝親變調?八旬母服中藥竟送醫

健康醫療網/記者林怡亭報導 2018/11/21 15:58 健康醫療網/記者林怡亭報導 字級:
讀稿
孝親變調?八旬母服中藥竟送醫
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

體恤81歲母親 中藥補身卻出包

身體不舒服時,還是找醫師看診最保險!81歲張姓婦人因長年務農而筋骨痠痛,孝順的子女特地去中藥房,依照藥方購買含有川烏、草烏等中藥材回家煎煮給母親服用,卻出現噁心、嘔吐及心悸,趕緊送急診由心臟內科醫師救治後,總算恢復健康。嘉義大林慈濟醫院藥學部梁育彰組長提醒,民眾務必留心中藥材來源,對於含毒性的中藥材需經適當的炮製方法,才能避免中毒。

烏頭鹼成分 不慎用藥致心律不整

負責治療的心臟內科李易達醫師表示,婦人的心電圖顯示有頻繁的心室性心律不整,透過藥物治療,經8小時左右後,婦人的心跳逐漸平穩。他指出,在張姓婦人之前,曾有一名54歲男子,經友人介紹治療糖尿病的中藥秘方,而到中藥房購買含有附子的中藥材,服用後30分鐘,上半身開始感覺麻,合併出現噁心、嘔吐、心悸、無力等而來急診室,這兩起個案都是因烏頭鹼成分所引起的中藥中毒,造成心室性心律不整。

烏頭塊根需煎煮 中毒恐死亡

針對中藥的服用,梁育彰組長說,川烏與附子是同一種植物,川烏是毛茛科植物川烏頭的塊根,附子是川烏頭的子根,附子具有回陽救逆、助陽補火、散寒止痛、溫補脾腎等功效。不過,烏頭的塊根含有烏頭鹼、美沙烏頭鹼、烏頭次鹼,都是毒性很強的雙脂類生物鹼,藥用時必須經過炮製以減少總生物鹼及雙脂類生物鹼的含量,使用前建議至少煎煮1小時以上來降低毒性。

梁育彰組長表示,出現中毒症狀的時間快慢不等,快者1至2分鐘,多數在服藥後約10分鐘至2小時,也有遲至6小時發生者。中毒症狀初期有口舌、四肢及全身麻木,頭暈、眼花、神志不清、言語不清、大小便失禁、流涎、噁心、嘔吐、腹瀉;繼而四肢抽搐、呼吸困難、心悸氣短、心律紊亂、血壓下降、面色蒼白、四肢厥冷及昏迷等,最終可因心臟麻痺而死亡。

生病務必就醫 不隨意購買藥品

梁育彰組長提醒,生病時不隨意購買來路不明藥品,停止「病急亂投醫」的作法,為了自己的健康,有病看中醫用中藥時應找專業中醫師、藥師。使用中藥時遵照藥師的衛教,確認使用的藥材是否炮製完全及正確煎煮方法,先煎30至60分鐘,而附子的副作用會影響心臟且由腎臟排泄,此二器官功能不全者,使用需謹慎斟酌,假如不幸中毒,應立即就醫。

 

(封面圖/健康醫療網)

 

加入【健康醫療網】,天天關注您健康!LINE@ ID:@healthnews

 

※本文經健康醫療網授權,請勿任意轉載※

原文連結:孝親變調!? 八旬母服中藥竟送醫

 

【往下看更多】

快訊/本土3天暴增719例 柯文哲:考慮自動自發封城

快訊/彰化衛生局突發布緊急動員令 有1300人要篩檢

咖啡廳脫口罩聊天2hr「全店確診」 店員做2件事逃過一劫

 

【今日最熱門】
快訊/新莊老婦被公車輾斃 學童嚇壞崩潰尖叫
花王事件翻版? 聯亞股價逆勢漲 網疑:誤認成生技
才剛當上女主角 暴紅女星離奇慘死魚缸前

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 中藥 藥材 中毒 中醫

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉