選單 首頁 搜尋

高雄鐵路地下化 斥資千億今通車!民眾讚:方便很多

2018/10/14 14:46 字級:
高雄鐵路地下化14日通車,這項工程花了10年,而且斥資近千億,鐵路地下化後多了7個通勤站,也就是說台鐵捷運化,高雄就像多了一條捷運,而且鐵路不在陸地上行駛,整個高雄市10座橋梁和2座地下道都會拆除,也讓以前用陸橋來區分南高雄、北高雄,現在南北合一交通更便捷。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/東森新聞)

 
高雄鐵路地下化,來到新站正義站,一早就有民眾來嚐鮮,很多都是住在附近的居民特地來搭火車,體驗地下化,不過難道是新站搶著通車嗎,裡頭佈滿粉塵,從鏡頭一看,整個車站內灰濛濛一片,民眾有的用東西摀著鼻子,有的戴口罩,雖然有稍稍不滿意,但多數的人對這項新建設很期待。
 
民眾:「為了這個紅綠燈,在那裡等鐵路,現在就方便很多,所以這個最大的話,至少這邊的附近交通,附近商圈都會變成很好。」
 
▼(圖/東森新聞)

 
鐵路地下化,新設7個站,除了原本左營高雄車站和鳳山站,沿途又增設內惟、美術館、鼓山、三塊厝、民族、科工館和正義站,台鐵捷運化,高雄就像多了一條捷運。
 
民眾:「我們到市區的接駁更快,因為我們以前接駁,都必須靠衛武營那邊,那我們現在可以直接利用這一站,可以到市中心,到高雄車站或是左營站。」
 
除了通勤站點變多,大改變還有原本在高雄有10座橋梁,2座地下道,都會拆除過去用陸橋,來區分南高雄、北高雄,現在南北合一。
 
▼(圖/東森新聞)

 
民眾:「總體來說,對以後的整個發展是好的,因為起碼不用,平面道路可以多加使用,不用再經過陸橋,第二個是鐵路地下化之後,平面交通不用受到鐵路的影響。」
 
就連現在軌道的位置,都要鋪設人行穿越便道,呈現水綠廊道新面貌,高雄鐵路地下化花了10年,斥資近千億,通車第一天也讓高雄市民感受大不同。

▼(圖/東森新聞)

 
(封面圖/東森新聞)
 
往下看更多新聞!

高雄市區鐵路切換軌道後,14日凌晨起地下化行駛,百年的台鐵風光將進入新紀元。大批鐵道迷13日晚上在高雄車站臨時站揮別末班車,他們忙著拍照、錄影,見證城市蛻變的一刻。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

 

13日晚上的高雄車站臨時站有別於過去越晚人煙稀少的景象,今晚的高雄站湧入一波波的人潮,民眾忙著拍照、打卡,記錄高雄臨時車站、月台的景物,還有一整列排隊等著在留言板寫下與高雄車站情感的民眾。

「謝謝陪我走過青春歲月」、「高雄車站再會啦」,民眾用簡短的字句道出與高雄車站的情感,同時也用行動見證最後一班行駛於高雄車站臨時站台鐵列車,等凌晨完成地面、地下軌道的切換後,14日起市區的台鐵將地下化行駛。

配合高雄鐵路地下化,台鐵在高雄臨時站舉辦「再見!高雄臨時站」晚會,吸引數百名鐵道迷熱情參與。多位擔任過台鐵高雄臨時站的站長也一起加入惜別晚會的行列。

現任高雄車站臨時站站長上官慧珠忙了一整天,仍精神奕奕的和鐵道迷合影紀念,也述說她難忘的服務經歷。

▼(圖/中央社)


民眾穿梭在車站、廣場及月台,忙著記錄每一個歷史畫面,有民眾說數十年通勤已習慣車站的動線,也有民眾說這裡是昔日和女友約會的熱點,更多的鐵道迷是來記錄鐵道史的變革。

穿越票卡閘門,人群中還有立委管碧玲、劉世芳、邱議瑩、陳其邁、高雄市議長康裕成等人,他們循長廊走向月台,一路上也回憶起昔日搭乘台鐵的點點滴滴,他們說再忙也不能錯過這個值得紀念的時刻,打算搭乘最後一班北上列車到新左營並見證歷史。

管碧玲等人還在月台唱起台語歌「車站」,為揮別末班車更添難捨離情。

10時27分,七堵南下開往潮州的列車是台鐵行駛高雄市市區平面段的末班車,有人選擇上車,也有人在月台拍照記錄百年鐵道風光;月台上盡是民眾握著相機、手機拍照的畫面。

當列車電動門緩緩關上,台鐵高雄臨時站也要走入歷史了,結束自2002年3月至今,長達16年的服務。

14日起,台鐵從左營大中二路到鳳山建國路大智陸橋西側地下化行駛,全線15.37公里。

高雄鐵路地下化將消除沿線7處平交道及16處公路立體叉,將縫合城市發展的紋理,有助於帶動沿線土地價值的提升,改變城市地景及地貌。

 

【往下看更多】

桃園1家6口染疫源頭是「兒子特殊交友圈」 有人不老實引發家庭群聚

租屋族救命錢來了!每月最高領8千元 這3類人可申請

五倍券要來了!這族群不用付現金 可直接拿5000

 

【今日最熱門】
拿三倍券開房!她揪已婚警「努力做人」狠嗆正宮:妳做大我做小
驚!英官方報告:使「所有疫苗失效」的新冠變異株恐出現
小S挺國手3200萬蒸發 蔡依林喊這字陸網崩潰了:台獨滾

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 高雄 鐵路 地下化

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉