選單 首頁 搜尋

男子「煮河豚肝」孝親!74歲老父吃一口…呼吸衰竭急插管

2018/09/04 15:52 字級:
男子「煮河豚肝」孝親!74歲老父吃一口…呼吸衰竭急插管
台中市一名務農的陳姓男子,日前到海邊釣魚,捕獲一隻河豚帶回家料理,去除魚皮、內臟後,將魚肉煮來吃,他原本要將內臟丟掉,突然想到魚乾肝軟嫩,可以給74歲、牙齒不好的父親吃,便將魚肝留下來煮湯,豈料陳父吃下魚肝不到10分鐘,嘴巴竟開始麻痺,接著出現四肢麻痺、呼吸衰竭等症狀,送醫急救後緊急插管,送往加護病房治療,一個禮拜後才恢復呼吸功能,平安出院。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼河豚有毒。(示意圖,與本文無關/翻攝自維基百科


根據《ETtoday》報導,陳父是工人,兒子靠打零工維生,但喜歡出海捕魚,並帶回家與父母分享。事發於今年4月某一天下午,陳父指出,當時他吃下河豚肝大小約拇指指甲大小,吃完立刻感到嘴麻,便問兒子吃下肚的是什麼魚的肝,兒子回答河豚,他訓斥「你不知道河豚有毒嗎?」全家人趕緊將煮魚肝的一鍋湯全丟掉,並立刻趕往醫院。陳父在急診室治療時,病情惡化導致呼吸衰竭,幸好及時就醫,插上呼吸管,住進加護病房並以人工呼吸器維生,同時持續吊點滴,住院一個禮拜後恢復自主呼吸,平安拔管出院。

▼陳男煮河豚肝孝親。(示意圖,與本文無關/翻攝自Pixabay)


醫院原本懷疑兒子煮河豚肝給父母吃的動機可疑,但陳父和妻子都表示,「兒子應該是不知道河豚肝有毒啦!」光田醫院腎臟內科楊得政主任指出,台灣海域常發現的河豚種類約30多種,河豚的毒性含量、有毒部位依種類而定,其中肝、腸、卵巢、精囊和皮膚是最容易含有毒素的地方,而且河豚毒素不會因為高溫、烹調消失,民眾最好交由專業人士處理,不要擅自料理,以免中毒。

▼陳父吃完立刻嘴麻,接著呼吸衰竭。(示意圖,與本文無關/翻攝自Pixabay)


有關吃河豚會出現的中毒現象,最初是嘴麻,接續可能造成全身運動神經癱瘓,最後呼吸系統癱瘓衰竭而窒息死亡,過程十分快速,而且目前醫學上沒有解藥,只能採支持療法給予輸液加快身體代謝速度,嚴重時還必須緊急插管,並以人工呼吸器支持維生,若是延誤就醫,病患恐怕會缺氧造成腦部受損,最嚴重可能喪命。

往下看更多新聞:船長警告別吃!3漁民嘴饞抓河豚加菜 半小時後口吐白沫暴斃



河豚是老饕中眼裡的珍饈,但河豚體內其實有劇毒,需要專業的師傅料理,隨意捕食可能會發生憾事。泰國洛坤府(Nakhon Si Thammarat)卡農(Khanom)就有3位緬甸籍的漁民嘴饞,將捕來的河豚吃下肚,結果2人死亡,1人送醫後幸運生還。
 
▼(圖/翻攝自每日鏡報)


綜合外媒報導,65歲的船長表示,今年2月22日下午有5名緬甸籍船員,捕到一隻河豚,當時船長曾警告船員不能吃,但一名22歲的船員齊(Chit)疑似嘴饞,還是決定要把河豚吃掉,於是將河豚切成生魚片,剩下的河豚魚卵則油炸,料理過程中香氣四溢,另外2名船員29歲的丹(Tan)與34歲的素吉(Sugi)忍不住誘惑,也要分一杯羹。
 
剩下的2名船員則乖乖聽船長的話,不敢吃河豚,幸運平安無事。但吃了河豚肉的3人,不到30分鐘就出現異狀,3人開始口吐白沫、不斷嘔吐,吃得最多的丹當場死亡,而齊雖然經過搶救,但約3到4小時後還是不治身亡,素吉由於吃得量最少,僅是一陣猛吐,送醫後保住小命。
 
▼(圖/翻攝自每日鏡報)


河豚具有劇毒河魨毒素及箱魨毒素,依品種分布於內臟、肌肉、血液、皮膚等等不同部位,毒性並隨季節有所變化,其中以河魨肝最毒,河魨毒素是一種劇毒,毒性大約為氰化物的1200倍,一隻河豚體內所含的毒素,估計足以殺死30個成人。在日本需經過至少3年訓練,才能考取料理河豚的執照,但仍曾傳出專業師傅處理不慎,導致饕客被毒死的意外。

 

【往下看更多】

震撼!龜山島龜首崩塌了 遊客目睹全嚇壞

寶寶痛哭2天不喝奶!醫從喉嚨拉出超大根 媽崩潰:趁我不在偷餵

鋒面明報到!這天起雨連炸3天 降雨熱區曝

 

【今日最熱門】
快訊/許瑋甯回應離婚 終於認了情變劉又年
啃老男疑留女大生骨骸 高大成曝原因:死者回來找他了
公司訂披薩沒叫她 汽車女銷售員獲賠89萬元

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉