選單 首頁 搜尋

「甘蔗吸管」爆紅!主打100%分解、不殘留 真相令人震驚

2018/07/21 15:03 東森新聞 字級:
「甘蔗吸管」爆紅!主打100%分解、不殘留 真相令人震驚
從海龜鼻子拔出塑膠吸管,狂流血的畫面,讓身為人類的我們好慚愧!「限塑令」議題持續發酵,台灣禁用一次性塑膠吸管,計畫在明年上路,也讓各種環保吸管熱賣,其中一款「甘蔗吸管」爆紅,但也讓不少民眾好奇,是否可完全分解不殘留?答案令人震驚。

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)


產品主打天然甘蔗纖維製造,「100%生物分解、100%對人體安全,廢棄後自然分解成水及CO2」,卻讓臉書粉絲專頁「MedPartner 美的好朋友」有不同看法,並以標題「甘蔗吸管可完全分解不殘留?購買前必知的6大關鍵完整解密」PO文做出分析,針對甘蔗吸管可否分解、回收,「其實半對半錯,對的是,這件事情理論上可能可以做到;錯的是,在台灣實際上非常難做到。

MedPartner表示,甘蔗吸管除了甘蔗渣以外,應該還有一種生物塑料,稱作聚乳酸(polylactic acid,PLA),但含PLA的甘蔗吸管其實在國內是不回收的,也不能交給垃圾車的推肥廚餘處理,要使用有特殊的堆肥設備才能處理。

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)


至於用完甘蔗吸管,民眾該如何處置?MedPartner說,目前廠商與環保署對於使用甘蔗吸管的建議都是「使用後丟一般垃圾焚燒處理」,且民眾亂丟垃圾的習慣未改,未來一旦飄入海裡,海龜可能還是會被插到,且依據相關研究,不太可能短時間內在海水中分解。

不過,MedPartner認為,甘蔗吸管對於農業廢棄物的再利用,是非常肯定的,透過生質的方式生產塑化原料,也有可分解的潛力,但是所有的環保,但都必須要在「個人」以及「社會條件」都完備時,才有辦法真的進行,且根據目前科學證據及國內法令,其實甘蔗吸管要能發揮優點,還有一段路要走。

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)


最後MedPartner說,不鼓勵、也不推薦任何一種材質的吸管,但甘蔗吸管的議題可以帶來一些省思,因每個人有不同的價值判斷,盼消費者購買前,可以清楚了解自己買到了什麼樣的東西,還有使用完之後,會對環境造成什麼影響。

(封面圖/翻攝自Pixabay)​

往下看更多新聞!

環保署公告將於明(2019)年7月1日起,針對特定場所實施「禁止提供一次性塑膠吸管」政策,對此,台灣有一群年輕人,利用植物性原料研發出「甘蔗吸管」,獨家首賣權給了藝人林彥君(151),而她透露跟老闆盧了一整個月才拿到,其實相當不容易。

▼林彥君搶下甘蔗吸管首賣權。(圖/翻攝自林彥君 151臉書)




藝人林彥君向來關注各種環保議題,一發現「甘蔗吸管」,她就馬上請人跟廠商聯繫,並談下獨家首賣權。根據《ETtoday星光雲》報導,林彥君接受訪問表示,其實跟老闆盧了一整個月,對方才點頭答應,她開玩笑表示:「應該是覺得我很漂亮吧!」意外的是,才開賣12小時就銷售破千組,最後在24小時內狂銷5000組,她完全沒想到會賣得這麼好,不敢置信地說:「原本還想說先賣100組看看」。

▼林彥君跟老闆盧了1個月,對方才答應。(圖/翻攝自林彥君 151臉書)


另外,林彥君也透露許多購買者都是媽媽,因為沒有添加塑膠成分,可以被土壤分解當肥料,兼具安全和健康。環保餐具以往常遇到成本過高的問題,導致店家與消費者購買欲降低,林彥君坦言甘蔗吸管成本不低,目前販售的一包有50支細吸管、15支粗吸管,售價就是她的身高151元。

▼林彥君坦言甘蔗吸管成本不低。(圖/翻攝自林彥君 151臉書)


據悉,甘蔗吸管是由南投中興新村中創園區的一群年輕人研發,他們利用甘蔗渣製成甘蔗纖維吸管,也因此聲名大噪,接到許多大陸廠商邀約,不過都被他們果斷拒絕,,辦人坦言他們其實也想賺錢,「但是更希望是從台灣與世界各國合作」,堅持台灣在地研發。而這樣的觀點打中林彥君,她積極的和廠商接洽展現誠意,對方很開心有藝人這麼關心環保議題,因此將獨家首賣權給她。

 

【往下看更多】

秘魯變種病毒Lambda入侵台灣?屏東確診小黃司機源頭曝光

柯文哲晚間突跟陳時中開會 終於吐7字回應了

快訊/家樂福驚傳要賣台灣門市 官方回應了

 

【今日最熱門】
奧運棒球3搶1最終資格賽 委內瑞拉13安擊退荷蘭
盧彥勳確定連5屆參賽 東京奧運門票到手
蕾菈同居DJ男友 自爆「不穿內衣」性感情趣

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉