選單 首頁 搜尋

每天縱欲過度 男大生攝護腺「操勞到乾」

中央社 2018/07/19 12:12 中央社 字級:
每天縱欲過度 男大生攝護腺「操勞到乾」

19歲男大生小便不順、恥骨隱隱作痛,且總覺得會陰部異樣感,就醫發現攝護腺發炎。原來男大生和女友熱戀中,每天從早到晚做愛,次數多到算不清,導致攝護腺「過勞」。

近期暑假、加上交友軟體盛行,書田診所泌尿科主任醫師周固分享,臨床常見年輕男性因「縱欲過度」出現攝護腺炎症候群。

▼(圖/中央社)

一名19歲男大生因下體疼痛、解尿不順來就診;周固詳細詢問生活史後發現,這名男子可能剛和女友交往,每天濃情蜜意,根據自訴,做愛幾乎從早做到晚,「做到沒辦法站起來為止」,且每天如此,直到下體出現疼痛感才驚覺大事不妙。

周固表示,檢查後發現男子的攝護腺並沒有腫大,研判是非細菌性引起的類攝護腺炎症狀,因攝護腺會製造攝護腺液,不僅可維持精液一定的酸鹼度和成分,也有護送精蟲到母體受孕的功能。但當頻繁做愛、射精,會刺激攝護腺液不斷分泌,若沒有足夠休息,攝護腺就被「操勞到乾」,形同過勞。

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)

攝護腺炎在泌尿科門診很常見,約占1/4,可分為急性細菌性、慢性細菌性、非細菌性、細菌性非炎性及無症狀等,症狀包含小便疼痛、會陰不適、恥骨疼痛、下腹腔痠痛等。

周固指出,急性細菌性攝護腺炎會有明顯症狀,如射精疼痛、小便混濁有異味,應及早治療;若非細菌性發炎,如縱欲過度引起的發炎,除了服藥治療,更重要的是「停機」休息數週。

不過,周固說,門診看到很多年輕人明明已經因攝護腺炎而下體不適,卻仍「忍不住開機」,結果沒幾天又解尿疼痛、下體疼痛而求診,對生活造成很大困擾。

周固也表示,縱欲過度除了可能造成攝護腺炎,也有人可能會有血精症,精液中有血色,建議民眾性生活還是要適度,且若有泌尿道感染、發炎等症狀,應就醫並妥善治療。


(封面圖/示意圖/翻攝自Pixabay)


往下看更多新聞:天天4杯手搖當水喝!輸尿管長「結石」…男大生痛到不能走路

台中一名19歲男大生每天一杯手搖杯,未料,日前感覺腰部疼痛且排尿不順,甚至走起路都很困難,經醫院檢查後發現,他不僅罹患輸尿管結石,還併發腎水腫,經治療後症狀才緩解。

男大生每天都會買4杯1000 CC.紅、奶茶解渴,他自認為飲料也算是水,可以補充身體所需的水分,孰料,日前卻突然出現腰痛、排尿不易,就醫檢查後發現輸尿管有一顆0.7公分的結石還併發腎水腫,透過內視鏡碎石治療,狀況才好轉。

▼(示意圖/東森新聞)


對此,亞洲大學附屬醫院震波碎石室主任石欣衛表示,夏季時天氣炎熱,人體的水分流失快,若是把茶當水喝,容易造成血液中過多的草酸與血鈣結合,形成草酸鈣結晶,進而導致腎結石、膀胱結石等狀況。

▼(示意圖/翻攝自Pixabay)


石欣衛也指出,結石小於0.5公分,自行排出的機會很高,建議採取藥物治療,但若身體已經出現腰痛、血尿、排尿困難等症狀,必須就醫治療,避免引起尿路阻塞或感染,影響腎功能。

石欣衛表示,台灣每10人就有1人可能罹患尿路結石,因此他提醒,每天至少喝2000 CC.開水、多運動促進新陳代謝,可避免結石找上門。


 

【往下看更多】

陳時中不敢講!醫曝確診將降至200以下:雙北控制疫情

快訊/高雄男國道開一半「喘不過來」 下車求救倒路邊

快訊/蔡英文爆接種輝瑞疫苗 指揮中心終於吐真相

 

【今日最熱門】
遭媽媽同居人侵犯7次 她忍11年拿冷藏保險套復仇
魚片燙一下就吃!55歲男左肝被掏空 醫一切開「爬滿蟲卵」
學生情侶防火巷開戰!2分鐘片瘋傳:太會叫

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉