選單 首頁 搜尋

吃糙米減肥?營養師曝驚人真相…「1張圖」看懂各種米熱量

2018/03/23 13:16 東森新聞 字級:
吃糙米減肥?營養師曝驚人真相…「1張圖」看懂各種米熱量
▲(圖/東森新聞,下同)

有人說想減肥的話,主食不要吃白米,應該改吃「糙米」,但營養師說,糙米因為含有胚芽、脂肪量多,糙米的熱量跟白米比起來,反而還比較高!

熱騰騰白米幾乎已經成為台灣人不可或缺的主食之一,不管是在家自己煮,或是外出買便當,通通都會配著白飯吃,不過因為米飯一直給人熱量高的印象,不少人會選擇改吃糙米,以為熱量相對較低,但營養師揭密,糙米熱量和白米其實相差不大。



內湖國泰診所營養師張斯蘭:「糙米它還含有胚芽的部分,那胚芽它是屬於脂防量比較高一點點的,那所以其實在熱量上面來講,(糙米)並不會比白米來得低。」



實際比較各種米,糙米去除米糠層後就是胚芽米,再去掉胚芽後才是常見的白米,不過以每100公克來計算,糙米和胚芽米熱量都有139.6大卡,白米則是125大卡相對較低,但營養成分就有落差,糙米的纖維含有2.84克,胚芽米2.2克,白米則是只有0.42克,糙米的營養價值相對比較高。



不過營養師也提醒,雖然現在衛福部的每日飲食指南,建議一般正常民眾可以改吃全穀物的糙米,但如果是腎功能不佳的民眾,要吃糙米前還是必須先諮詢醫師或營養師,至於腸胃消化系統不佳的民眾,則建議白米糙米混著吃。



內湖國泰診所營養師張斯蘭表示,糙米裡面的礦物質含量會比較高,「鎂離子、鉀離子還有磷離子,這些含量會比較高,對他們來講,腎功能會增加負擔。」

另外白米因為處理過程比較多,容易被人體吸收,屬於高GI食物,熱量相對較高,糖尿病患者也不建議多吃,畢竟白米幾乎是傳統小吃中常見的配角之一,要吃下肚前,這些營養和熱量最好都一一看清楚。




▼吃糙米可減肥? 營養師揭密:熱量比白米高▼

 

【往下看更多】

男友親妹來借住!她翻垃圾桶臉綠 真相反轉傻眼了

剉咧等!下波更強冷空氣這天到 低溫下探16度

少年狂吐血又排黑便!檢查找嘸出血點 張嘴發現原因

 

【今日最熱門】
婚宴一桌2萬5!他怨賓客包600元爽吃 新人反挨轟「剛好而已」
羅傑斯完投勝 兄弟悍將獅下半季戰績並列首位
陳玉珍手又受傷了! 何志偉勾手幫擦藥 甜喊:只有我可以融化她
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉