選單 首頁 搜尋

該玩的沒玩到!4歲就背超大書包…不婚媽:幼兒園不該變義務教育

2018/02/23 01:12 東森新聞 字級:
該玩的沒玩到!4歲就背超大書包…不婚媽:幼兒園不該變義務教育
▲看到小朋友背著大書包,幼兒園應該要讓他們提早上嗎?(示意圖/Pixabay)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

女兒DAHLIA現在快4歲,從她1歲多開始,我不知道聽多少人問過「什麼時候要送她去讀書?」周圍的人比我這個親娘還著急,好似不趕快讓孩子去幼兒園,就等同父母失職,讓孩子輸在起跑點。

我認為,上學是一條至少長達12年的不歸路,現在幼兒園競爭大,原本該讓孩子學習常規、融入團體生活的天地,也因為家長與社會期待,早早教上國字、外語與才藝,所謂的「學齡前」,早就不是學齡前了!

雖然,孩子的吸收能力好,像塊海綿一樣,正是學習的黃金時期,但,人生真的有因為多這一、兩年,而一帆風順、毫無阻礙嗎?該玩的沒玩到,該體驗的沒體驗到,對這些小小孩子們,難道不是一種遺憾?

我們都經歷過那段日子,小小的身軀,背著沉重的書包,每晚功課寫不完,寫完沒多久就上床睡覺,不知道為什麼突然跟父母的互動變少,只擔心老師明天在作業本上給了不好的級別。

「幼兒園不該變成義務教育!」我是個單親媽媽,所以得讓保母跟幼兒園分擔育兒工作,但回顧過往,真心建議,若您家的經濟壓力沒那麼急迫,留孩子在家多待兩年吧!這兩年後,就連寒暑假他都不見得願意留在家裡了,又何苦讓孩子早早「上學」呢?


★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團、「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格。

 

【往下看更多】

恭喜這3位千萬得主!這家門市花42元中發票大獎

「妻亡無子女」爺賣玉蘭花惹心疼 永和人爆內幕:別被騙了

吃麵有噁蟲!高中生丟1元做記號 下秒拿回同一碗

 

【今日最熱門】
賈靜雯爆喜訊「家裡多新成員」 甜蜜親曝性別
阿根廷球王馬拉度納心臟病發猝逝! 享壽60歲
往死裡打!熊貓外送沒送上樓 他氣炸壓死脖子重擊狂毆
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 書包 幼兒園
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉