選單 首頁 搜尋

狠招!財政部也出手打炒房 最快明年修正房屋稅條例

2020/12/10 17:55 字級:
讀稿
狠招!財政部也出手打炒房 最快明年修正房屋稅條例

政府接連祭出打炒房措施,若市場不降溫,會提出更積極的措施因應。內政部表示,準備修法禁止預售屋紅單轉售,若市場沒有冷卻,中長期考慮推私法人購買住宅核准制。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

行政院祭出5大措施打炒房,行政院會今天通過實價登錄2.0修法,包括平均地權條例、地政士法及不動產經紀業管理條例部分條文修正草案,透過揭露完整門牌或地號、預售屋全面納管並即時申報、加重處罰等方式,避免不動產價格不當哄抬;另外也通過所得稅基本稅額條例修正草案,杜絕個人藉由設立公司或股權交易,規避不動產交易稅。

國發會主委龔明鑫在行政院會後記者會上表示,政府會極力遏止炒房行為,提出的相關措施陸續都在落實中,前幾天央行也宣布啟動「選擇性信用管制」。

龔明鑫強調,房地產是居住功能,不是炒作的投資標的,政府會持續監督,如果炒房行為沒有明顯收斂,會提出更積極措施因應。

內政部次長花敬群表示,預售屋紅單納管相關修法條文內政部已經準備得差不多,朝向不得轉售的方向處理,將會跟立法院溝通,待溝通成熟後會報請行政院審議。

他說,近期兩波大規模稽查發現,既有法規對於查核出的違規行為裁罰效力不夠,目前正在研擬相關修法內涵,會加速進行。

花敬群表示,若市場無法冷卻下來,考慮修法推私法人購買住宅核准制,當然不希望走到這一步,但內政部已經在準備了。

此外,為避免有心人切割房屋成小坪數逃避稅賦,財政部長蘇建榮說,正積極研議修正房屋稅,但因涉及地方稅,要跟地方政府溝通,將在兩年內提出;相關租稅措施也會在必要時修正,最快明年上半年將修正調整房屋課稅門檻。

(封面圖/pixabay)

 

【往下看更多】

蘇大媽不繳房租爽住2年!台南地院辦「拍賣會」終於收回

明倫社宅「嫌貴仍爆滿」!2885人搶380房 中籤率僅13%

百元爽買千萬豪宅!業者推「殺價式拍賣」 驚動不動產界

 

【今日最熱門】
鄭爽毀了自己!陸廣電直接封殺:不提供露臉機會
快訊/台塑技師境外確診 官方:10多名員工已自主隔離
KID嫌擺盤慢催上菜!黃秋生秒怒:那別吃

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 炒房 房市 降溫 核准制

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉