選單 首頁 搜尋

頭上膿包40年未消!一摳流出臭血 醫驚:有攝護腺組織

2021/02/04 09:31 東森新聞 責任編輯 陳俊宇 字級:
讀稿
頭上膿包40年未消!一摳流出臭血 醫驚:有攝護腺組織

從小到大常常能聽到長輩力勸勤洗手,除了保持乾淨外,也是讓細菌、病毒等髒東西不會因為碰觸,傳染其他地方!日前就有一名50多歲男子從國中開始,頭皮上就長出米粒大的膿包,常常對它摳摳摸摸,但一直沒有去治療,近日又爆出新的膿包,讓他嚇得急忙找醫生,結果檢查竟是男性特有癌症,讓他嚇呆。

踏入新聞圈第一步!想當主播、編輯、企劃?通通來報名!

腎臟科醫師洪永祥日前上東森綜合節目《醫師好辣》分享一起案例,提到一名男子長期陪妻子來洗腎,某日陪診時忍不住詢問,稱自己頭皮本來有長一顆膿包,但是最近變成了「雙峰駱駝」,新的膿包摳的時候還會滲血、發臭,對此洪永祥就上前檢查,一看馬上覺得不對勁,該顆膿包長得相當醜,外表坑坑疤疤又有血塊,因此建議男子趕快去找皮膚科醫師。

▼洪永祥檢查男子膿包,發現有血塊、發臭。(圖/《醫師好辣》)

 

男子後來去做切片檢查,結果讓洪永祥也傻眼,原來該顆膿包裡面有「攝護腺的組織」,是攝護腺癌遠端轉移到男子頭皮上,而男子後來轉介至泌尿外科,一驗攝護腺癌指數超高,醫師肛門指診一摸更加確定是男性特有的攝護腺癌,原因就是男子攝護腺腫大且已經轉移出去。

▼男子後來檢查發現,竟是罹患攝護腺癌。(圖/《醫師好辣》)

 

對此泌尿科醫師黃煒軒也補充,攝護腺癌最常見就是會轉移到骨頭上,研判男子的癌細胞應該是從骨頭慢慢吃到頭皮。並指出正常狀況很難判斷自己是否罹患攝護腺癌,只能透過醫師觸診,黃煒軒表示一般健康的攝護腺是有彈性的,但如果摸起來如石頭般的硬,根本壓不下去,「就知道完了」。

 

黃煒軒還提到,攝護腺癌相當難以察覺,因為一開始症狀和攝護腺肥大一樣,也因此患者被發現時大多已發生骨轉移,僅能透過抽血驗「攝護腺特異抗原(簡稱PSA)」,若是指數達4以上,有攝護腺癌的機率就相當高,根據鹿港基督教醫院的解釋,PSA指數介於4到10之間,有攝護腺癌的機率約莫25%。 但指數大於10有攝護腺癌的機會則高達60%。

 

(封面圖為示意圖/pakutaso)

 

【往下看更多】

余苑綺「戒油炸少外食」仍罹癌 營養師吐關鍵:只做對一半

外傭下體狂出血飄魚腥味 醫扒開驚見滿滿腐肉傻了

25歲正妹學霸肺癌末期 曬健身辣照被諷「裝病騙財」

 

【今日最熱門】
甜美人妻枉死「雙眼未闔」凶嫌急辯:抱上車搶救
共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ
才累倒送醫!澎恰恰深夜突發文 痛訴欠債2.4億驚人內幕

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉