選單 首頁 搜尋

蟲蟲危機!OL愛吃肉又沒烤熟 3活蟲腦內快活亂鑽

2016/10/12 21:22 字級:
蟲蟲危機!OL愛吃肉又沒烤熟 3活蟲腦內快活亂鑽
●示意圖(圖/pixabay)

平常愛吃肉的民眾注意了!大陸有位年輕的OL,最近突然四肢無力,甚至出現癲癇症狀,經過檢查,醫生在她的腦中發現3條活蟲,研判與平時愛吃燒烤,卻又沒把肉品烤熟有關。

據陸媒報導,大陸漢口這位31歲的黃姓女子,平時健康狀況良好,最愛吃燒烤來滿足自己的口腹之慾,沒想到某天在家中好端端地突然四肢抽搐,並且口吐白沫,家人緊急將其送醫,經過核磁共振檢查後,赫然在黃女的大腦中發現3隻活生生的蟲。

▼黃女進行磁共振發現腦部有3隻活蟲(圖/翻攝《楚天都市報》)


醫生表示,黃女罹患的是「腦囊蟲病」,主要是藉由「豬肉絛蟲」(pig tapeworm)所引發的病症,不排除與愛吃的燒烤有關。醫生進一步指出,黃女有可能是吃了不慎被豬肉絛蟲卵寄生且沒煮熟的肉品後,豬肉絛蟲蟲卵在人體內發育成囊尾蚴,經消化道穿出腸壁,再經體循環到達腦部。因此醫生建議,盡量避免食用未煮熟的食物,豬肉也一定要熟了才能吃。

其實除了吃未熟豬肉可能造成寄生蟲入侵外,台灣人超愛的「生魚片」也曾傳出引發疾病。一名婦人背痛多年,平時背痛時,吃藥還可以緩解,但是最近背痛情況越來越嚴重,開始有下肢無力、無法小便的狀況出現,於是前往高雄長庚醫院檢查。

醫生替婦人做磁振造影檢查後發覺不對勁,正常的脊椎不會有條狀陰影,若是長腫瘤應該也是圓形陰影,但這名婦人在腰部以下第五節和尾椎的部分卻出線條狀陰影,有陰影就表示有東西壓迫到神經,趕緊通知神經外科開刀了解原因。令人驚訝的是,這些條狀陰影竟然都是一隻隻活生生的寄生蟲「裂頭絛蟲」,最長的還長達20公分,有些蟲甚至在身體裡打結。

▼許多人愛吃生魚片


據了解,婦人平日有喝生水和吃吳郭魚生魚片的習慣,高雄長庚病理科主治醫師林瑞偉表示,裂頭絛蟲是寄生蟲絛蟲的一種,主要寄宿在貓狗身上,蟲卵經過貓狗的排泄物汙染水源,再寄生在魚身上,人類若是吃進遭汙染的魚,寄生蟲便會侵入人體,進入人體任何部位寄居,婦人很有可能就是因為未經煮沸的生水或是生魚片遭汙染,導致寄生蟲侵入脊髓神經,引發下肢無力的情況。

 

【今日最熱門】
快訊/台中汽旅爆命案!27歲男陳屍房內 房務員目睹崩潰
男星突拋震撼彈:禮拜五讓林俊傑、潘瑋柏退演藝圈
前CIA幹員獵捕外星人38年 神祕外星戰利品曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉