選單 首頁 搜尋

​兆豐案還有未爆彈?律師:裁罰只是剛開始

2016/08/24 08:50 字級:
​兆豐案還有未爆彈?律師:裁罰只是剛開始
兆豐銀行紐約分行涉嫌洗錢,被美國重罰57億元,但兆豐金官股持股2成,讓其中的11.4億全民買單。台北地檢署展開分案調查,傳喚前董事長蔡友才說明,訊後蔡友才從他字案轉列為偵字被告,要限制住居、出境出海,但兆豐銀行晚間召開記者會,強調是「內控」有問題,否認洗錢。

檢察官王珮儒表示,兆豐商銀紐約分行被認為具有一個嚴重的內控疏失,其中細項包含了商業營運人員恐怕有兼任法令遵循人員的情況,這樣會造成所謂的利益衝突,或是責任衝突。

兆豐案爆發後,前董座蔡友才提出聲明,表示兆豐銀行紐約分行是違反洗錢防制法中的「金融機構通報規定」,並不是涉及洗錢的行為,兩者完全不同。為了滅火,但兆豐銀行昨(23日)晚間召開記者會,強調是「內控」有問題,否認洗錢,兆豐金發言人陳松興表示,一定要改變過去重績效、輕管理的文化,為了追求獲利,而去輕忽了管理相關的制度跟經營。

但據《蘋果日報》報導,兆豐銀現在可說是處境艱難,律師蔡昆洲指出,紐約金融局的裁罰只是剛開始,接下來美國聯邦將會針對洗錢或反資助恐怖主義進行調查,如果被認定違反相關規定,恐怕會面臨更重的罰金和刑事責任,還可能讓台灣其他銀行在美國的分行都遭到金融檢查。

紐約金融局的新聞稿描述,事發在2010年到2012年間,兆豐銀行紐約分行的錢被匯款到巴拿馬,今年2月,兆豐銀收到美國金融服務署報告,遭質疑涉嫌洗錢沒有申報,當時董事長蔡友才在3月分悄悄請辭,對於外界質疑是否在逃避責任,蔡友才則表示絕無此事,並指出紐約分行今年3月24日將改善計畫提報予DFS(金融服務署),並回報DFS應會接受後才請辭。

不過,檢方認為此案有深入調查的必要,因此將蔡友才從他字被告,改列偵字被告。而且,8月分兆豐銀接獲美國通知罰款新臺幣57億,除了創下國內金融業最高罰款紀錄外,值得注意的是,兆豐金官股持股2成,讓57億元罰金,其中的11.4億元由全民買單。

如今檢調大動作的調查,就是要釐清,到底是單純內控疏失,還是有人為弊端所導致,可不能讓人民的錢白白消失。

▼兆豐銀案!前董座蔡友才 限制住居、出境出海

 

【往下看更多】

5G資費1399遭嫌貴!遠傳總經理:搶標花1421億「都是血汗錢」

天津再爆新冠疫情!疑似「物傳人」感染源找到了:北美豬頭

稱蘇貞昌是「頭號台獨頑固分子」!國台辦:這筆帳一定算

 

【今日最熱門】
軟銀總冠軍賽橫掃奪4連霸 巨人吞多項難堪紀錄
《海豚灣戀人》童星打死人!單親媽痛失獨子 超慘下場出爐
正妹女主播曬「衣櫃土石流」照 自信喊:出門漂亮乾淨就好
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 兆豐案 蔡友才 洗錢
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉