選單 首頁 搜尋

偷聽到公司虧損29億 會計師急脫手股票涉內線交易

東森財經新聞 2019/12/30 09:25 東森財經新聞 字級:
讀稿
偷聽到公司虧損29億 會計師急脫手股票涉內線交易

台北一間上市公司的林姓會計師,在上班時間聽到公司投資委內瑞拉政府標案失利,將公告認列29億元虧損,於是搶在公司發布消息前,趕緊出脫手中股票,以降低自身損失,結果被依涉犯內線交易罪被起訴。
 
判決書指出,林姓會計師2016年1月間,得知公司與委內瑞拉政府標案回收款項情況不佳,又委內瑞拉政府因為油價下跌,導致財務狀況不佳,恐導致自身公司股價下跌,進而持續關注相關消息。
 
同年7月間,他又聽到臨近座位的公司主計,密集向財務長報告,因為委內瑞拉政府未繼續支付貨款,標案呆帳持續增加,將發布重大消息認列29億元損失,便搶在公司發布前先脫手股票。
 
▼會計師偷聽到公司虧損29億,搶先脫手股票。(示意圖/pixabay)


 
法院審理時,林會計師坦承內線交易,在公司發布重大消息當天早上,就以網路下單方式出脫手中41張股票,減少損失約12萬多元,而法院認為,他身為上市公司會計,擁有比一般公開市場交易人更有競爭力的資訊優勢方,卻利用職務之便,規避原本應該承受的損失,不但破壞證券市場公開透明的交易秩序,也犧牲了投資該公司的其他股民權益,不過考量其坦承犯行,並主動繳交全數犯罪所得,態度良好應無再犯之虞,因此宣告緩刑3年,沒收犯罪所得,並應向公庫支付3萬元。
 
(封面示意圖/pixabay) 

 

【往下看更多】

6/7起可以不用帶口罩? 3大管制鬆綁一次看

一天賠3億!他在號子裡遇貴人 彰化農家漢變億元大戶

股市到底在漲什麼「暴力救市」真健康? 一切都是資金惹的禍!

 

【今日最熱門】
快訊/國道「8車連環撞」 全線回堵塞爆
「罷韓會過理所當然」 黃暐瀚曝後果:全台烽火連天
美國女郎跟隨假樂隊巡演撈金的神奇故事
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉