選單 首頁 搜尋

300萬造路心血全廢!苗栗老街慘遭電動機車輾毀

東森財經新聞 2019/03/07 11:44 東森財經新聞 字級:
讀稿
300萬造路心血全廢!苗栗老街慘遭電動機車輾毀

▲位於苗栗縣苑裡鎮的「房裡老街」,日前將路面重整,不料因電動機車經過留下長長的2條輪胎痕,整條路形同全毀。(圖/取自苑裡串起來臉書社團)

以「土角厝」和「矮磚房」聞名的苗栗縣苑裡鎮「房裡老街」,卻因路面地磚長期毀損、凹陷,導致路過的民眾時常發生摔車意外。而苑裡鎮公所也特地向縣政府爭取了 300 萬元經費,希望將路面重整,不料承包商1月中旬才剛鋪好路面、水泥未乾時,就遭人半夜騎車輾過,留下長長的2條輪胎痕,整條路形同全毀。此外,因工程尚未驗收,包商最後也只好自認倒楣,重新鋪設,損失估計超過 30 多萬元。

 

據了解,今年1月中旬時有民眾發現,苑裡「房裡老街」的地面鋪設工程尚未完工,並且還未完全乾透,就被人騎車輾過,留下長達20和40公尺的2條輪胎痕。而該名網友也在在臉書社團「苑裡串起來」,呼籲其他民眾要有公德心,施工期間行駛鄰近其他道路,引發網友關注。

 

▲而經調閱監視器發現,為2名騎乘電動機車的外籍勞工經過所造成。(圖/取自苑裡串起來臉書社團)

 

事後,經調閱監視器才發現,應該是2名騎乘電動機車的外籍勞工經過造成,不過,由於闖禍男子身分不明難以求償,且工程尚未驗收,包商也只能自認倒楣認賠,並於1月20日開挖重新進行鋪設,初估損失超過30多萬元,還好這次重鋪順利。

 

▲事後,苑裡鎮長劉秋東也呼籲「行經房裡老街的鄉親們,廠商已願意重新鋪設紅磚路,請鄉親們千萬別再強行通過,請務必繞道而行!」(圖/取自苑裡串起來臉書社團)

 

另外,據《蘋果日報》報導,苑裡鎮長劉秋東也曾在「苑裡串起來」PO文呼籲,「行經房裡老街的鄉親們,廠商已願意重新鋪設紅磚路,請鄉親們千萬別再強行通過,請務必繞道而行!」並表示,房裡老街路面改善工程,是他去年擔任縣議員時,民眾陳情原本的地磚有多處凹凸不平,常害民眾摔倒,後來才爭取300多萬元經費,由縣府水利城鄉處發包。而這次縣府將400公尺長路面,改以水泥鋪面,完工後居民反應也都很正面,「至少轎車機車進出方便,走路也不會再踢到石磚了」。

 

看更多

北歐國家的人民向來喜歡騎自行車,當地許多地方都有鋪設自行車道,而荷蘭最近正在進行「塑膠道路」實驗計畫,日前正式開放了一條長30公尺,全由回收塑膠再製生成的自行車道,該車道相當於用50萬個瓶蓋打造,耐用度估計比傳統道路還要高上2至3倍!

 

比限塑令有效?荷蘭回收50萬瓶蓋 用來鋪路

▲(圖/翻攝 PlasticRoad

 

綜合外媒報導,荷蘭的這項「塑膠道路」實驗計畫,概念來自道路工程公司KWS的庫斯塔爾(Anne Koudstaal)和佐瑞茨瑪(Simon Jorritsma)所發明,並在今年9月25日於荷蘭東北部城鎮茲沃勒(Zwolle)正式開放塑膠自行車道。他們在聲明中表示,這個試驗計畫是邁向永續和未來道路的一大步。

 

▲塑膠自行車道(圖/翻攝 PlasticRoad)

 

而這條塑料自行車道,相當於是回收21.8萬個塑膠杯,或50萬個塑膠瓶蓋再製而成,長30公尺,且由於採用預製模塊,其重量輕、易安裝的特色,減少了道路施工造成的交通堵塞。另外,自行車道下方還設計了排水系統,讓管道、電纜通過,可以讓水快速流通,遇到暴雨時還能充當臨時儲水槽、避免淹水。

 

▲塑膠自行車道內部(圖/翻攝 PlasticRoad)

 

道路工程公司表示,根據評估,其耐用性將比傳統瀝青混凝土道路還要長2至3倍,製備過程的二氧化碳排放量還比較少。第二條塑膠自行車道將落在荷蘭上愛塞省的羊角村,預計11月完工。

 

看更多

位於台南新化的中正路老街,除了街道兩側擁有保留完整的日治時期建築,還曾獲得全國歷史建築百景票選第二名。不過,近日卻傳出,一間超過80年歷史的惠生醫院,將被改裝為夾娃娃機店,不僅日前地主已找來工人進行拆建工程,也讓文史工作者感到惋惜不已。

 

台南80年老醫院「淪夾娃娃機店」當地人超心痛

▲位於台南新化老街,一間超過80年歷史的惠生醫院傳出將改建為娃娃機店。(圖/取自Google Map、基進黨台南市議員候選人王姬方提供)

 

近年來,這條超過百年歷史的新化中正老街,傳出老店一一歇業,不僅有出租給他人經營餐廳,甚至還開起手機包膜店和娃娃機店,傳統元素逐漸流逝,也使得新化日據時期僅存的老街面臨存亡問題。

 

▲由於該名屋主已透過房仲進行店面招租,也讓不少文史工作者找感到惋惜。(圖/基進黨台南市議員候選人王姬方提供)

 

據《聯合新聞網》報導,該名屋主是透過房仲,進行店面的招租工作,之前也有其他行業想承租但未談妥,原本屋主表示屋內文物不得任意移動,才沒有出租成功,沒想到昨日竟傳出工人大肆拆除,引起地方錯愕。

 

對此,新化社區營造協會總幹事許明揚也無奈地表示:「哀慟!我真的很想哭,不夠能力保住你。這麼美的醫生館,看診間與執業傢俱都很完整,幾天前被租出去,接下來就是最快速度裝潢,然後接著就是新化老街第二家娃娃機店了」

 

▲許明揚也透露,若本地人都不重視保存,有再多的社區團隊進駐也是徒勞。(圖/取自Google Map)

 

不過,許明揚也透露,由於目前老街現存的傳統店舖已經不多,有在經營的店家年紀都蠻大的,子女也都在外地就業,或者不願意承接家業,最後這些傳統店舖的收場,就是租給外地人賺取租金,如果本地人都不重視保存,有再多的社區團隊進駐也是徒勞。

 

另外,針對此情況,台南市文化局長葉澤山也回應,他看到時除了感到生氣,卻也有一股無力感,第一時間已報告祕書長請工務局及經發局研究相關法令,從嚴審查把關,但新化老街是商業區,不能限制行業別,重要的仍是公民力量要崛起,並呼籲公民的聲音要發揮,不是只監督政府,也要讓屋主和租屋者能夠以適合的行業進駐。

 

【往下看更多】

外資喊長榮101元!財經網美推買遭嗆「冥燈」:有吐血嗎?

台積電之後還有新的護國神山? 張忠謀嘆:很難!

廣達遭駭!REvil囂張嗆聲 要蘋果買回未公布設計圖

 

【今日最熱門】
快訊/籃網崩潰!大鬍子哈登腿拉傷 「無限期停賽」
雞排店老闆月領60K 高學歷藥局女助理氣炸:憑什麼
丁怡銘嗆立院? 游:循「正常管道」溝通 蘇:都為國做事

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉