選單 首頁 搜尋

只靠這招!愷樂籌400萬買房頭期款「30歲買2間房」

鏡週刊 洪依婷 2018/12/30 11:15 鏡週刊 洪依婷 字級:
讀稿
只靠這招!愷樂籌400萬買房頭期款「30歲買2間房」

▲愷樂10多年前靠投資型保單定期定額買基金,因為紀律存錢,因此早已成為有屋一族。(圖/翻攝自鏡週刊

 

愷樂初踏入演藝圈時,只懂得把錢存到撲滿、銀行,經常不知不覺中把錢花掉。直到10多年前,她透過友人介紹買進投資型保單,開始每月定期定額投資基金,才慢慢讓財富積少成多。

 

「一開始每個月投入1萬元買進亞股、新興市場等基金,並且設定停利點,當報酬率來到10%就贖回,錢先落袋比較安心,再繼續定期定額。」談起基金投資,愷樂一點都不陌生。而隨著收入增加,她逐漸拉高投資部位,若有較大筆收入或年終就會加碼再投入,並且每半年檢視一次。

 

提到這段投資心得,愷樂特別強調,選擇基金類型很重要,「我曾經買過綠能基金,看著績效一路跌到負30%,好慘喔!但又捨不得放手。」就這樣持有5年以上的時間,好不容易等到報酬率回升到負5%左右才趕緊賣出,「後來才知道產業型基金不能亂買,買了就要設定停損,因為就算虧錢,靠其他區域市場再賺回來就好。」

 

直到現在,她仍習慣將每月收入的1/3放入基金投資,「紀律很重要,不論金額多少,就算是2、3,000元也好,錢滾錢的力量是很強大的!」

 

除此之外,喜歡旅遊的愷樂,經常注意外幣動向,「逢年過節,我必定帶爸媽出國,所以如果能換到相對便宜的匯率就很滿意。我曾在美元約29元時換匯。」愷樂笑得開心。

 

▲每年過節愷樂必帶著家人出國散心,因此對於外匯走勢特別關注。(圖/翻攝自鏡週刊

 

定期定額要採取停利不停損

 

CFP國際認證高級理財規劃顧問吳家揚認為,投資型保單雖然有一部分是壽險,前置費用相對高,但愷樂因為長期紀律投資,仍舊有好的成績,可見只要用對方法,投資型保單確實可以兼顧保障與投資。

CFP國際認證高級理財規劃顧問吳家揚提醒,外幣投資,以美金為例,可設定在30~32元間賺價差。

CFP國際認證高級理財規劃顧問吳家揚提醒,外幣投資,以美金為例,可設定在30~32元間賺價差。

 

特別是愷樂懂得設定停利點,這讓獲利可以安穩入袋,不至於因為景氣下滑、白做工一場。事實上,定期定額投資的原則是停利不停損,只要選擇的是景氣循環明顯的區域市場,碰到低點不要害怕、持續扣款,也就是不停損,那麼就有機會因為基金淨值低,買進更多的單位數,未來景氣翻揚賺更多。

 

看更多

 

年賺15%報酬率!他靠「睡美人投資法」成功買房

▲從大四即開始投資的張皓傑,結婚後隨即完成買房人生大事。(圖/取自鏡週刊

 

「我大概這輩子都跟數字脫離不了關係吧!」張皓傑笑說從小就對數字很敏銳,對於金融市場數字的跳動也有極大興趣,因此他從大四開始勤讀投資書籍。

 

晚上7點,工作一整天的張皓傑並沒有選擇立刻返家休息,而是轉往台大圖書館,繼續埋首書堆。白天他是寫程式的工程師,晚上則變成超用功的投資人,並且連週末也不放過「練功」機會,而這樣的日子,已經維持2年多了。

 

「工程師的工作不輕鬆,白天不可能看盤,得要找出一套簡單的投資方法。」從大學期間開始累積的實務操作經驗,加上海量閱讀沉澱的投資概念,張皓傑理出一套「睡美人投資法」。

 

他解釋,很多業績穩定的個股,卻因為乏人關注而苦無表現機會,但一旦被法人或大戶看到,股價發動起來絕對讓人欣喜。「就像是童話中的睡美人,在經過長時間的沈睡後,被王子一親芳澤後而甦醒,從此將過著幸福快樂的日子。」

 

為了讓投資不耗費太多時間,張皓傑還會搭配美股ETF及台股ETF,「美股目前部位佔60%,剩下的是台股睡美人股加ETF。」沒想到簡單的配置卻仍然創造漂亮的報酬率,讓張皓傑在去年輕鬆圓了買房夢。

 

30歲的張皓傑,其實投資年齡已經長達9年,因為從小就對數字相當敏銳,對於金融市場數字的跳動存有極大興趣,「大四的時候,我就已經開戶投入台股了。」

 

張皓傑回想,「也是受到爸爸的影響,他成天把『開源節流』掛在嘴上,提醒我如果生活費不夠用,就要想辦法多賺一點,而股票正好可以開源。」現在張皓傑每年能賺得15%報酬率,讓他很滿意。

 

【往下看更多】

租屋補貼開跑!每月最高領8千 懶人包一次看

政院擬推振興5倍券?鄭運鵬:應排除反向獲利行業

8/10再鬆綁?蘇貞昌下令:召集各部會研議

 

【今日最熱門】
又爆特殊交友!他接觸「極毒傳播者」…趴趴走6天匡列403人
桃園1家6口染疫源頭是「兒子特殊交友圈」 有人不老實引發家庭群聚
快訊/桃園女子陳屍防風林 驚見她褲頭遭解開

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉