選單 首頁 搜尋

3倍薪挖走星巴克1/7員工!這家咖啡店1年展店2千家

東森財經新聞 2018/12/30 13:28 東森財經新聞 字級:
讀稿
3倍薪挖走星巴克1/7員工!這家咖啡店1年展店2千家

▲大陸本土咖啡新創公司瑞幸咖啡(Luckin Coffee)開張不到一年,門市家數已衝到2000家。(圖/翻攝自億歐網)

 

陸咖啡市場商機龐大,吸引不少咖啡品牌爭相投入,不過也陸續傳出部分品牌經營不善,紛紛退出市場。不過大陸本土咖啡新創公司瑞幸咖啡(Luckin Coffee)開張不到一年,門市家數已衝到2000家,其中一家還進駐北京故宮,讓星巴克被迫在2007年撤離故宮。更曾在今年1月試營運時,一出手就開出3倍薪水,挖走星巴克北京市場七分之一員工,可說是星巴克頭號勁敵。

 

▲瑞幸咖啡(Luckin Coffee)一出手就開出3倍薪水,挖走星巴克北京市場七分之一員工。(圖/翻攝自億歐網)

 

根據《騰訊科技》報導,瑞幸咖啡12日完成B輪融資,投資後估值上看22億美元(約660億元台幣)。不過今年前三季,瑞幸咖啡總銷售收入3.75億人民幣,虧損4.33億元,淨虧損8.57億元,虧損數據令外界驚訝,加上瑞幸咖啡採用大規模補貼獲客的模式,也遭質疑。過去幾年,在互聯網創業中,出現了一大批通過補貼培育消費習慣的公司,但後來都被證明難以支撐,原因是找不到盈利模式。

 

不過瑞幸咖啡似乎對虧損數據頗為淡定,表示「可以肯定的是,我們全年的虧損會遠大於這個數字。通過補貼迅速占領市場是我們既定戰略,虧損符合我們預期。」


 
瑞幸咖啡的總部在廈門,今年1月開始試營運,11月底已經在北京、上海、廣州、深圳等全陸21大城市完成1700家門市布局,光是北京上海等核心城市,就實現了500公尺內100%覆蓋的目標,也就是說,顧客每步行5分鐘就有一家瑞幸咖啡可以喝。

 

▲瑞幸咖啡(Luckin Coffee)今年1月開始試營運,11月底已經在北京、上海、廣州、深圳等全陸21大城市完成1700家門市布局。(圖/翻攝自億歐網)

 

瑞幸咖啡的融資速度驚人,今年7月11日已經完成A輪2億美元(約60億元台幣)的融資,投資後估值達300億元台幣,成為大陸成長最快的獨角獸,而業內人士更指出,瑞幸在完成A輪融資後,短短5個就再獲得2億美元的融資,且估值更翻倍,足見市場對於瑞幸的商業模式、創業團隊及未來前景的高度認同,尤其在近期資本大幅緊縮的情形下,還能獲得資金青睞,相當厲害。

 

瑞幸在試營運4個月後,接單逾300萬筆、銷售500杯,累積的會員數更超過130萬,展店達525家,讓星巴克都緊張起來了。甚至激勵星巴克展開反擊,宣布推出外賣服務。瑞幸創辦人錢治亞是神州租車的創始成員,在神州打拼10多年,從人事經理一路到營運長,而會創立瑞幸是因為長期加班,喝咖啡提神,有感於消費需求龐大,但「相喝咖啡時選擇卻那麼少,這不合理。」
 


不過隨著超快展店,瑞幸緊接著面臨營運及獲利壓力,億歐網認為,未來瑞幸的核心價值在哪裡將是關鍵。據億歐網觀察,瑞幸咖啡在11月28日對陸門市的咖啡豆進行升级,價格上,瑞幸咖啡已在北京和上海提高了配送起送金額,由35元提升至55元。可以看到,瑞幸咖啡在調整到更貼合消费者喜歡的甜度口感;在定價上,也在做一些調整。

 

看更多

 

義大利50年來「沒有星巴克」因為這個原因

▲(圖/翻攝Starbucks Partners臉書

 

美國連鎖咖啡店星巴克(Starbucks)幾乎遍布全球,在七十幾個國家開了2萬5千多家分店,而他們終於在今年進軍大多數人都習慣於濃縮咖啡(Espresso)的義大利市場,還配合當地的生活習慣做調整,之所以直到現在才在義大利開第一家分店的原因也隨之曝光。

 

綜合外媒報導,義大利的第一家星巴克於近日開幕,分店位在米蘭的科爾杜西奧廣場(Piazza Cordusio),店面前身是米蘭郵政總局,而這也是繼美國西雅圖、上海之後,全球第三間星巴克臻選咖啡烘焙工坊(Reserve Roastery),為等級最高的門市種類。

 

▲義大利的第一家星巴克(圖/翻攝Starbucks Partners臉書)

 

▲米蘭店內裝潢氣派典雅(圖/翻攝Starbucks Partners臉書)

米蘭店內裝潢氣派典雅,有長型的大理石吧檯,桌面有保溫功能,還有大型的烘豆設備,讓顧客可以看到咖啡豆的製作過程。而為了配合當地生活消費習慣,這間星巴克沒有提供星冰樂等等的調製飲品,並以濃縮咖啡和甜點、冰淇淋以及窯烤披薩為主,同時結合義大利餐前酒文化,提供多種酒精飲品。

 

▲米蘭店內有長型的大理石吧檯(圖/翻攝Starbucks Partners臉書)

雖然星巴克「入境隨俗」地改變服務型態和產品種類,不過根據義大利餐飲公會(FIPE)指出,義大利人一年喝下60億杯義式濃縮咖啡(espresso),所以想說服習慣只花1歐元(約合台幣36元)就能在吧台喝杯濃縮咖啡的義大利人嘗試喝星巴克,看來將是一大挑戰。

 

【往下看更多】

租屋補貼開跑!每月最高領8千 懶人包一次看

政院擬推振興5倍券?鄭運鵬:應排除反向獲利行業

8/10再鬆綁?蘇貞昌下令:召集各部會研議

 

【今日最熱門】
又爆特殊交友!他接觸「極毒傳播者」…趴趴走6天匡列403人
桃園1家6口染疫源頭是「兒子特殊交友圈」 有人不老實引發家庭群聚
快訊/桃園女子陳屍防風林 驚見她褲頭遭解開

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉