選單 首頁 搜尋

服務費納工資未必有利 勞動部:需審慎評估

東森財經新聞 2018/12/27 21:03 東森財經新聞 字級:
讀稿

到餐廳結帳多付的10%服務費,到底是進到誰的口袋?有立委提案,服務費和清潔費應該要給員工,但勞動部回應,未必對勞工有利,建議要審慎評估。

 

主動幫客人加水,服務生貼心的桌邊服務,結帳大多加收10%服務費,有立委就擔心,錢沒有進到員工口袋,喊出要納入工資。立委陳宜民:「很多的餐廳是,這10%是餐廳自己拿走,因為這樣子的修法,可以讓服務員有拿到這個錢,他們薪資也增加,同時他們也願意做更好的服務。」

 

▲勞動部如是說。(圖/東森新聞資料畫面)

 

勞動部說,小費納入工資,未必對勞工有利,建議要審慎評估。立委陳宜民:「錢他們沒有拿到,但是消費者不知道,所以很多消費者他就會要求很多,他說反正我有付你服務費,為什麼服務生態度這麼不好,那服務生對他態度特別好,他也沒有特別給小費啊。」

 

▲三家知名餐廳針對服務費的處理方式。(圖/東森新聞資料畫面)

 

不過以服務聞名的鼎泰豐就將10%做合理分配,王品歸到營業額,金色三麥則每月按比例分配。民眾張先生:「服務費應該是形同於國外的小費,要收的話應該是要給員工才對。」民眾黃小姐:「服務費當然是給員工,因為服務我們的是員工不是老闆。」民眾陳先生:「給員工的原因,是犒賞、激勵員工。」就盼提升員工待遇,餐飲服務更卓越。

東森電視 版權所有 ©2018 EBC All Rights Reserved。

 

 

【今日最熱門】
快訊/30多歲男陳屍高雄民宅 媽一開門嚇壞秒報警
小孩平板出現「奇怪資料夾」人妻點開....驚見尪全裸戰3女
快訊/花65元買「飯糰+飲料」中獎 7-11今誕生4千萬富翁

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉